practice fb 1200x686 1 676x450 1 - 100 миллионов человек по всему Китаю делали эти упражнения в 1999 году, но где они сейчас?
Практикующие Фалунь Дафа на групповом занятии в городе Шэньян, Китай, 1998 г. (Минхуэй)

100 миллионов человек по всему Китаю делали эти упражнения в 1999 году, но где они сейчас?

Автор: 23.07.2021 Обновлено: 23.07.2021 10:25

Если вы бывали в Китае, вероятно, видели, что люди там делают разные виды упражнений цигун на свежем воздухе, в основном в парках.

В 1990-х годах очень популярной стала медитативная практика Фалуньгун*, но в 1999 году почти все её последователи исчезли в одночасье.

Десятки тысяч людей из всех слоёв общества и всех возрастов, которые собирались каждое утро в парках по всему Китаю, чтобы вместе выполнять плавные упражнения этого цигун в течение часа или двух, неожиданно исчезли после 20 июля 1999 года.

Что собой представляла эта практика?

Почему людей так привлекала именно эта система медитации?

И куда подевались все эти законопослушные мирные граждане?

Истоки цигун в Китае глубоки, и людей больше всего привлекают его положительное влияние на здоровье. Цигун — это система китайских медитативных упражнений, и существует множество видов. Фалуньгун — одна из форм цигун, был представлен в 1992 году Мастером Ли Хунчжи, и очень быстро распространился по всему Китаю.

Люди советовали друг другу заниматься по этой системе самосовершенствования разума и тела, потому что у них улучшилось психическое и физическое состояние, прошли болезни, которые не могли вылечить ни западными, ни восточными методами.

Фалун Дафа включает не только упражнения, но и нравственное учение, основанное на принципах Истина, Доброта, Терпение.

Те, у кого был плохой характер, смогли улучшить его и стать более терпимыми.

Те, кто имели напряжённые отношения в семье, установили гармоничную домашнюю среду.

Все хотели стать лучше и вести себя по высшим моральным нормам.

Всего через год после того, как Мастер Ли представил эту систему самосовершенствования общественности, Фалуньгун выиграл все главные призы на Восточной выставке здоровья 1993 года в Пекине, включая премию «За передовые достижения в области научного прогресса» и «Специальную золотую премию».

Мастер Ли был удостоен звания «Самый популярный мастер цигун». Фалун Дафа был признан «Звёздной школой цигун».

Газета Министерства общественной безопасности Китая «Новости народной общественной безопасности» похвалила Мастера Ли за его вклад «в распространение традиционных добродетелей в борьбе с преступностью, в обеспечение социального порядка и безопасности, а также за поощрение честности в обществе».

Мастер Ли является четырёхкратным номинантом на Нобелевскую премию мира и был выдвинут Европарламентом на Премию Сахарова за Свободу Мысли.

Он также является лауреатом Международной премии за Свободу религии Freedom House, говорится в сообщении.

В то время государственные СМИ пропагандировали Фалуньгун и сообщали, что число его последователей к 1999 году достигло 70-100 миллионов.

Эта практика распространялась из уст в уста, и ею занимались даже высокопоставленные партийные чиновники.

Однако всё изменилось, когда лидер коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь воспринял популярность Фалуньгун как угрозу его тоталитарному правлению и атеистической марксистской идеологии.

Цзян приказал силам безопасности режима «искоренить» эту мирную практику.

Началась беспрецедентная дезинформационная кампания с участием всех государственных СМИ Китая с целью настроить общественное мнение против Фалуньгун.

Цзян приказал Министерству общественной безопасности и полиции: «Разрушить их репутацию, обанкротить их финансово и уничтожить физически».

Начатая им кампания преследования распространилась по всему Китаю.

Никто не смел упомянуть слова «Фалун Дафа» или «Истина, Доброта, Терпение». Если бы они это сделали, то подверглись аресту, заключению, пыткам и даже смерти в тюрьмах и лагерях принудительного труда.

Эти слова подвергнуты жёсткой цензуре и в интернете.

Поэтому 100 миллионов последователей Фалуньгун, которые раньше выполняли свои медитативные упражнения в парках по всей стране, больше не могли этого делать.

Цзян также создал внесудебный орган, известный как «офис 610,» который организует и осуществляет преследование.

Преследование длится уже 22 года. Для его продолжения используется ВВП страны и иностранные инвестиции.

Согласно отчёту Freedom House, «годовой бюджет всех отделений Офиса 610 по всей стране составляет 879 млн юаней (≈135 млн $)».

При этом режим использует бесчисленных последователей Фалуньгун, которые незаконно содержатся в тюрьмах, в качестве бесплатного источника органов.

Многие заключённые узники совести свидетельствуют о том, что у них брали на анализ кровь.

В отчёте The Epoch Times от 21 июня 2016 года сообщалось, что именно Цзян приказал использовать органы последователей Фалуньгун для трансплантации.

Бай Шучжун, бывший руководитель Департамента общей логистики, сказал в прошлом году в телефонном разговоре с правозащитником, представившимся как внутрипартийный следователь:

«В то время это был председатель Цзян. Было указание начать трансплантацию органов».

Он сказал, что именно Цзян «дал указание… продавать почки, делать операции», и «после того как председатель Цзян издал приказ, мы все много работали».

После широкомасштабных расследований извлечения органов у практикующих Фалунгун бывший государственный секретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур подтвердил:

«Мы пришли к прискорбному выводу, что эти утверждения правдивы».

Журналист-расследователь Итан Гутман назвал это «новой формой геноцида».

После 18-месячного расследования независимый народный трибунал в Лондоне в марте 2020 года пришёл к выводу, что узников совести убивали в Китае по требованию «в значительных масштабах».

По данным трибунала, заключённые последователи Фалуньгун были основным источником органов.

Трибунал отметил крайне короткое время ожидания органов, предлагаемое больницами, и тестирование крови заключённых практикующих Фалуньгун.

«Такая быстрая доступность [органов] может быть только в том случае, если есть банк живых доноров, органы которых использовали по заказу», — говорится в решении трибунала.

В июне 2021 года группа экспертов по правам человека, связанных с Организацией Объединённых Наций, заявила, что они «крайне встревожены сообщениями об извлечении органов «у практикующих Фалуньгун, уйгуров, тибетцев, мусульман и христиан, находящихся в заключении в Китае».

«Мы глубоко обеспокоены сообщениями о дискриминационном обращении с заключёнными или задержанными по признаку их этнической принадлежности, религии, или убеждений», — заявили эксперты.

Отмечая 22-ю годовщину преследований в Китае, около 1500 последователей Фалуньгун собрались в Вашингтоне 16 июля, чтобы призвать к прекращению многолетнего преследования этой духовной практики китайским коммунистическим режимом.

Поскольку постоянно повышается осведомлённость о санкционированном компартией извлечении живых органов, люди во всём мире подписывают петиции, чтобы призвать свои правительства осудить китайский режим и содействовать немедленному прекращению преследования и освобождению всех последователей Фалуньгун.

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА