Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » 11 экзотических фруктов, о которых вы не знали

11 экзотических фруктов, о которых вы не знали

    Рамбутан. Wikimedia Commons.


    На Земле растёт множество растений, некоторые из которых дарят нам вкусные съедобные плоды.

    Мы все очень хорошо знакомы с такими фруктами, как яблоки, апельсины и клубника, но природа предлагает гораздо большее разнообразие. Вот 11 необычных экзотических фруктов.

    Карамбола

    Происхождение

    Цейлон и Молуккские острова. В Малайзии возделывается на протяжении веков.

    Какова на вкус?

    Некоторые описывают вкус карамболы как смесь папайи, апельсина и грейпфрута, другие — как сочетание сливы, ананаса и лимона.

    Интересный факт

    Карамбола бывает сладкой и кислой. Сладкую едят отдельно, а кислая добавляется в блюда из мяса, например, свинины, и морепродуктов. Карамбола улучшает пищеварение, помогает при солнечных ожогах и похмелье.

    Агли

    Происхождение

    Ямайка

    Каков на вкус?

    Агли ― гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина, и вкус у него соответствующий.

    Интересный факт

    Агли богат витамином C и является популярным компонентом фруктовых салатов.

    Питайя

    Происхождение

    Южная Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Сальвадор. Также выращивается в Вест-Индии, южной Флориде, на Бермудах и Багамах.

    Какова на вкус?

    Питайю часто сравнивают с киви из-за наличия маленьких чёрных семечек внутри мякоти, по вкусу тоже похожа на киви, но имеет привкус груши или дыни.

    Интересный факт

    Питайя имеет низкую калорийность и богата клетчаткой. А самое главное, что питайя ― это кактус!

    360px-Pitaya_in_Israel-1

    Питайя в Израиле. Фото: Wikimedia Commons.

    Магический фрукт (Synsepalumdulcificum)

    Происхождение

    Тропическая Западная Африка

    Каков на вкус?

    Сам по себе он сравнительно безвкусный, но обладает очень любопытным свойством (см. ниже).

    Интересный факт

    Магический фрукт обладает удивительным побочным эффектом: после того как вы его съели, любой горький и кислый продукт будет казаться сладким. Например, если вы съели магический фрукт, а потом лимон, то лимон совсем не будет казаться кислым, он будет сладким. Этот эффект сохраняется в течение часа. Это качество может сделать магический фрукт одним из самых сильных натуральных подсластителей в мире.

    Мангостан

    Mangosteen

    Мангостан. Фото: Wikimedia Commons.

    Происхождение

    Зондские острова, Молуккские острова, Таиланд и Мьянма (Бирма).

    Каков на вкус?

    Вкус мангостана очень трудно описать. Он одновременно похож на многие фрукты, включая персик, клубнику, банан, личи и грушу.

    Интересный факт

    Количество лепестков снизу фрукта указывает на количество долек внутри. Чтобы его съесть, надо сделать глубокий разрез и раскрыть фрукт. Внутри будут белые дольки, похожие на зубчики чеснока, это и есть съедобная часть.

    Мангостан ― национальный фрукт Таиланда.

    Помело

    Происхождение

    Юго-восточная Азия и Малайзия, также растёт на берегах Фиджи и Тонги.

    Каков на вкус?

    Вкус как у грейпфрута, но без горечи.

    Интересный факт

    Помело ― важный продукт для празднования Китайского Нового года, он символизирует единение семьи и хорошее самочувствие. Это самый большой цитрус, он бывает жёлтого или оранжевого цвета. Помело способствует быстрому заживлению ран.

    Плоды хлебного дерева

    Происхождение

    Его ареал простирается от Новой Гвинеи до Западной Микронезии и Малайского архипелага.

    Каков на вкус?

    Вкус скорее «хлебный», нежели фруктовый. Его часто сравнивают с картофельным или вкусом влажного хлеба.

    Интересный факт

    Плоды хлебного дерева по применению схожи с овощами. Их можно варить, жарить, запекать, готовить на пару. Они полезны для здоровья, являются профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний.

    Маракуйя

    Purple_passionfruit

    Маракуйя. Фото: Wikimedia Commons

    Происхождение

    Бразилия, Парагвай, Аргентина.

    Маракуйя растёт в Южной Бразилии, Парагвае и Северной Аргентине.

    Какова на вкус?

    Сладкая, сочная и при этом терпкая.

    Интересный факт

    Маракуйя бывает разных цветов. Сладкая маракуйя — фиолетового и оранжевого цвета, а кислая ― жёлтого. Жёлтая маракуйя слишком кислая, чтобы её есть как фрукт, поэтому её обычно добавляют в коктейли или в мясные блюда. Фрукт состоит из множества семян с сочной оболочкой. Любые виды маракуйи понижают давление.

    Рамбутан

    Происхождение

    Рамбутан происходит из Малайзии и широко культивируется на архипелаге и в юго-восточной Азии.

    Каков на вкус?

    Рамбутан едят, так же, как и личи: с фрукта нужно снять оболочку. По вкусу также немного похож на личи, но более кислый, ближе к вкусу винограда.

    Интересный факт

    Рамбутан добавляют в мороженое, смузи, сорбеты и йогурты.

    Пакай (Ingafeuilleei)

    Происхождение

    Южная Америка

    Каков на вкус?

    Сладкий и освежающий.

    Интересный факт

    Пакай также называют фасольным мороженым. Фрукт внешне похож на мороженое, под шелухой скрываются «бобы», которые выглядят как ватные шарики. Эти «хлопчатобумажные шарики» очень сочные и имеет рыхлую текстуру. Фрукт богат клетчаткой, витаминами и минералами.

    Сизигиум

    Происхождение

    Тайвань

    Каков на вкус?

    Он очень сладкий, имеет запах и привкус розовой воды.

    Интересный факт

    Этот фрукт использовался для лечения лихорадки и диареи. Он очень мягкий, бывает зелёного и красного цвета.

     

    Версия на английском

     





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top