Все новости » Вдохновение » 13-летняя девочка вытаскивала из воды живых и мёртвых детей во время шторма. За мужество ей вручили 4 медали и объявили «Человеком года»

13-летняя девочка вытаскивала из воды живых и мёртвых детей во время шторма. За мужество ей вручили 4 медали и объявили «Человеком года»



Короткая хроника событий карельского лета 2016 года такова: 17 июня 13-летние брат и сестра отправились в поход на четыре дня по Сямозеру*. Команда путешественников состояла из 51 человека, 24 из которых были школьники от 12 до 15 лет. Остальные взрослые — координатор, инструкторы, вожатые, воспитатели и студенты 1-2 курса.

Скриншот/Россия 24/youtube.com

Несмотря на прогнозы МЧС об ухудшении погодных условий накануне похода, вначале шло всё хорошо. Переночевав первую ночь на берегу в трёх километрах от базы, юные путешественники двинулись в поход дальше, к острову Фокенсуари. Бури ничто не предвещало.

Скриншот/Россия 24/youtube.com

Когда туротряд прошёл две трети пути, внезапно поднялся сильный ветер и волны. Начался шторм. Две лёгкие надувные лодки с детьми унесло вперёд от более тяжёлого плота, на котором находились взрослые с вещами и провизией. Связь со школьниками оборвалась. Плот понесло по волнам, а каноэ перевернулись.

Дети, кто в спасательных жилетах, кто без, оказались в ледяной воде. Некоторым эти страховочные средства оказались не по размеру большими и, вместо поддержки на воде, топили. Кто не смог из них выбраться, оказались под жилетами и стали тонуть.

Чтобы спастись, ребята «держались в связке». Юля, Дима и другие крепко сцепили пальцы рук, но через какое-то время волны разбросали детей друг от друга на 1,5-2 км. Сестра потеряла брата.

Двойняшки брат и сестра Дима (слева) и Юля Король. Коллаж epochtimes.ru скриншотов/Russian News/youtube.com

Позже, вспоминая бурю, Юля рассказывала СМИ, что, когда пошла ко дну, громко взмолилась, призывая на помощь Бога. Какая-то невидимая сила как будто вытолкнула девочку на поверхность воды, а затем волной выбросила на берег.

Придя в себя, Юля стала вытаскивать из воды на берег оставшихся в живых и мёртвых детей. Затем отправилась вдоль каменистого берега в поисках близлежащей деревни.

Скриншот/Пусть говорят/youtube.com

«Я не беспокоилась за свою жизнь, а беспокоилась за жизнь других. Мне приходилось спасать некоторых людей и детей. Мне нужно было спасти всех детей. Я находилась на одном острове, а деревня на другом, и мне пришлось идти вдоль берега в близлежащую деревню 4 часа, чтоб вызвать помощь», — рассказала 13-летняя героиня в эфире передачи «Пусть говорят».

«Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора. Ей 13 лет. После того как перевернулось её каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про неё. Хочу, чтобы все её знали», — рассказал один участник событий «Аргументам и фактам».

Скриншот/Россия 24/youtube.com

В ожидании подмоги ребята боролись за жизнь 17 часов. Когда спасательная операция закончилась, девочка недосчиталась 14 друзей. Они утонули в озере. За то, что не смогла их спасти, Юля корила себя.

В июле 2016 года МЧС наградило Юлю медалью «За спасение погибающих на водах». С сентября по ноябрь того же года ей вручили ещё три медали: «За спасение погибавших», «За мужество в спасении» и «Созвездие мужества». А журнал «Сноб» объявил юную героиню «Человеком года».

Спустя два года после трагедии

В октябре этого года Юля Король впервые за последние два года решилась дать небольшое интервью журналисту издания «Аргументы и Факты»  о своей жизни.

Сидя дома в Москве за чаем с бабушкой, 15-летняя девушка вспоминала пережитое на озере и на суше во время бури. Тогда она не могла плакать и улыбаться, всё время слышала голоса утонувших ребят, поэтому обратилась за помощью к психиатрам.

Сегодня Юля продолжает ходить в бассейн, занимается спортом, изучает английский. Она староста класса, а когда окончит школу, хочет связать свою жизнь со спасением людей.

———————
* Сямозеро — озеро на Северо-Западе России, в Карелии. Расположено в 80 км от Петрозаводска, столицы республики.

 

Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top