Гости прибывают в штаб-квартиру ОЭСР в Париже, Франция, 27 ноября 2013 г. (Antoine Antoniol / Getty Images) | Epoch Times Россия
Гости прибывают в штаб-квартиру ОЭСР в Париже, Франция, 27 ноября 2013 г. (Antoine Antoniol / Getty Images)

130 стран поддерживают новый минимальный глобальный корпоративный налог

Автор: 03.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Официальные лица из 130 стран 1 июня договорились о создании новой основы для международной налоговой реформы, сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Транснациональные компании, включая крупные технологические компании, будут вынуждены платить минимум 15% налога в каждой стране, в которой они работают, независимо от того, есть ли там физическое присутствие компании или нет.

Это устранит использование налоговых убежищ и юридических схем для переноса прибыли в страны с низкими ставками, где они мало или совсем не ведут свой бизнес.

По данным ОЭСР, ожидается, что ежегодно в рыночные юрисдикции будет перераспределяться более 100 млрд долларов прибыли, в то время как от мировой минимальной налоговой ставки ожидается получить около 150$ млрд.

«В результате стабилизации международной налоговой системы и определённого повышения налогов для налогоплательщиков и налоговых администраций также появятся дополнительные преимущества», — добавили в организации.

Организация сообщила, что 130 стран, включая США, Великобританию, Китай и Францию, на долю которых приходится более 90% мирового ВВП, поддержали соглашение на переговорах, и их министры финансов 9 июля должны одобрить соглашение.

Источник сообщил агентству «Рейтер», что потребовались жёсткие переговоры, чтобы привлечь Пекин к сотрудничеству. Представитель администрации США заявил, что в сделке не было никаких исключений, связанных с Китаем.

Переговоры завершатся в октябре 2021 года, план эффективной реализации будет составлен в 2023 году.

Соглашение заключено несмотря на упорное сопротивление стран с низкими налогами, таких как Ирландия, Эстония, Венгрия, Перу, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Шри-Ланка, Нигерия и Кения, которые не подписали соглашение.

Пашал Донохо, министр финансов Ирландии, которая привлекла множество крупных технологических компаний США своей ставкой корпоративного налога в размере 12,5%, сказал, что он «не в состоянии присоединиться к консенсусу», но всё же попытается найти результат, который он мог бы поддержать.

«После многих лет интенсивной работы и переговоров этот исторический пакет повсюду обеспечит выплату крупными транснациональными компаниями справедливой доли налогов, — говорится в заявлении генерального секретаря ОЭСР Матиаса Кормана. — Этот пакет не устраняет налоговую конкуренцию и не должен, но он устанавливает согласованные на многосторонней основе ограничения».

«Он также учитывает различные интересы, в том числе интересы малых стран и развивающихся стран. В интересах всех, чтобы мы достигли окончательного соглашения между всеми членами инклюзивной платформы, как запланировано позднее в этом году», — добавил Корман.

Президент Джо Байден также назвал соглашение «важным шагом в продвижении глобальной экономики, которая будет более справедливой для рабочих и семей среднего класса в Соединённых Штатах и во всём мире».

«С введением глобального минимального налога транснациональные корпорации больше не смогут настраивать страны друг против друга в попытке снизить налоговые ставки и защитить свою прибыль за счёт государственных доходов. Они больше не смогут уклоняться от выплаты своей справедливой доли, скрывая прибыль, полученную в Соединённых Штатах или любой другой стране, в юрисдикциях с более низкими налогами», — говорится в заявлении Байдена.

«Это уравняет правила игры и сделает Америку более конкурентоспособной. И это позволит нам направить дополнительный доход, который мы получаем, на инвестиции, которые необходимы для сохранения конкурентных преимуществ Америки в сегодняшней глобальной экономике», — добавил он.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что соглашение знаменует собой «исторический день для экономической дипломатии».

Объявление сделано в преддверии дальнейших переговоров о налоговых реформах, которые, как ожидается, состоятся между министрами финансов на встречах G20 в Венеции в июле, перед окончательным одобрением на полномасштабном саммите глав стран G20 в октябре.

Катабелла Робертс

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА