Все новости » Жизнь » 14-летний подросток из-за пандемии остался один в чужой стране. Сначала развлекался, а потом столкнулся с суровыми буднями

14-летний подросток из-за пандемии остался один в чужой стране. Сначала развлекался, а потом столкнулся с суровыми буднями

Оксана Фролова
14-летний подросток из-за пандемии остался один в чужой стране. Сначала развлекался, а потом столкнулся с суровыми буднями

Lucas Metz/unsplash.com/СС0

Подросток из Малайзии уже более двух месяцев в одиночестве живёт и учится в Сингапуре. Оставшись без присмотра взрослых, он научился самостоятельно справляться со всеми домашними делами, готовить и переносить тоску по близким людям, пишет издание Channel News Asia.

14-летний Ко Джи Сен посещает школу в Сингапуре. До карантина он ежедневно ездил туда на автобусе, просыпаясь в 4 часа утра, чтобы успеть добраться до начала уроков. Там учатся многие дети из малайзийского города Джохор-Барукак, граничащего с Сингапуром.

В марте, когда Ко проводил весенние каникулы с семьёй, в Малайзии объявили карантин.

Родители Ко заволновалась. С одной стороны, они боялись отправлять мальчика одного в Сингапур, с другой — не хотели, чтобы Ко пропускал учёбу. В итоге семья выбрала второй вариант.

«Мы немного нервничали, не знали, справится ли он. Ведь он привык во всём полагаться на маму. Если у него не получится, нам придётся возвращать его обратно», — рассказал Чун Мен, отец Ко, изданию.

Немалую роль в принятии такого решения сыграла помощь родственника, у которого было жильё в Сингапуре. Временно он переехал к дочери, чтобы нянчиться с новорождённым внуком, и предложил Ко пожить в пустующей квартире.

Подросток вначале испугался самостоятельной жизни.

«Сначала я отказывался. Думал, что буду один, буду разлучён со своей семьёй. Но я также волновался, что если не поеду в Сингапур, то пропущу уроки», — рассказал Ко Джи Сен.

Родители отвезли Ко и со слезами на глазах расстались с ним.

«Мама боялась, что мы не сможем встретиться до конца этого года», — сказал Ко.

Когда родители уехали, подросток обрадовался полной свободе.

«Я подумал, что буду независимым — никто не сможет контролировать меня, чтобы сказать, во сколько мне ложиться спать».

Лишённый опеки взрослых, Ко до полуночи смотрел ролики на «Ютубе», валялся целыми днями на диване. Однако всё хорошее быстро заканчивается, в том числе продукты и чистая одежда.

Суровая реальность

«Неожиданно мне пришлось стать взрослым. Мне нужно было распоряжаться деньгами и делать работу по дому, покупать продукты и самостоятельно выбирать овощи. Теперь я больше ценю маму», — признался мальчик.

Ко научился готовить после того, как спалил на сковороде несколько полуфабрикатов и переварил пельмени. Теперь он может даже приготовить спагетти с томатным соусом.

Опасаясь заразиться, подросток старался выходить из дома только за продуктами и в школу.

Настали майские каникулы, и одиночество стало нестерпимым. Ко вспоминал родную Малайзию, и это усиливало тоску по близким. Со второго июня каникулы закончились, и мальчик снова пошёл в школу.

«Иногда я чувствую себя одиноко из-за недостатка поддержки и общения с людьми. Я просто счастлив, что скоро начнутся занятия, и будет легче коротать время».

Вскоре Ко подружился с соседом, который узнал, что подросток живёт один. Теперь он иногда подкармливает мальчика домашним супом и всегда готов помочь.

Отец ежедневно звонит Ко, чтобы тот меньше тосковал по дому.

«Я подбадриваю его… и вижу, что он медленно приспосабливается… Он даже смог приготовить себе завтрак, — сказал Чун. — Сын воспользовался этой возможностью, чтобы повзрослеть и стать более независимым».

А во вьетнамской деревне 10-летний мальчик живёт один и вежливо отказывается от любой помощи.

Для вас мы подобрали несколько хороших историй про детей. Они затронут ваше сердце.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем