Все новости » Китай » 150 политиков и экспертов в открытом письме назвали сокрытие Китаем информации об эпидемии «Чернобыльским подходом»

150 политиков и экспертов в открытом письме назвали сокрытие Китаем информации об эпидемии «Чернобыльским подходом»

Виталий Понтак
150 политиков и экспертов в открытом письме назвали сокрытие Китаем информации об эпидемии «Чернобыльским подходом»

Охранник в маске закрывает ворота с внешней стороны Запретного города в Пекине (на заднем плане) из-за COVID-19, 12 апреля 2020 года. Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images

Попытку китайского режима скрыть вспышку вируса КПК (COVID-19) можно назвать «Чернобыльским подходом» Китая, говорится в открытом письме от 14 апреля, подписанном более чем 150 политиками и экспертами по Китаю.

В этом обращении коренной причиной глобальной пандемии назвали авторитарное правление китайской коммунистической партии (КПК) и настоятельно рекомендовали обратить внимание на цену, которую мир платит за её драконовскую политику.

«Нынешний глобальный кризис вызван режимом, которому многие из вас попустительствовали или поддерживали десятилетиями», — говорится в письме, адресованном китайским гражданам и друзьям Китая во всём мире.

Среди политиков, подписавших это письмо, члены парламентов Великобритании, Литвы, Эстонии, Чехии и Европейского Союза.

Чернобыльская катастрофа 1986 года в тогдашней советской Украине через 34 года всё ещё остаётся самой страшной ядерной аварией в мировой истории, и, вероятно, привела к десяткам тысяч смертей. Кремлёвские чиновники скрывали катастрофу в течение нескольких дней, несмотря на смертельную угрозу радиоактивных осадков не только для советских граждан, но и для жителей соседних стран.

«Тоталитарные правительства правят с помощью страха и лжи», — сказал Якуб Янда, руководитель аналитического центра «Европейские ценности» (European Values Center for Security Policy).

После десятилетий коммунистического правления в собственной стране Янда увидел «много общего между советскими коммунистами и нынешними китайскими коммунистами», как сообщил он в электронном письме.

«Нынешнее сокрытие пандемии COVID-19 со стороны КПК — это то же самое, что делали советские коммунисты во время Чернобыльской катастрофы. Только на этот раз всё гораздо хуже», — написал он.

Аналитический центр поддержал это письмо.

«Истоки пандемии»

Китайские власти знали, что существует риск передачи вируса от человека к человеку, но скрывали эту информацию от общественности. Даже заверяли Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), что нет чётких доказательств таких рисков.

О том, что вирус передаётся от человека к человеку, правительство сообщило только 20 января, за три дня до того, как закрыли Ухань на карантин.

Мэр Уханя в интервью 27 января с государственными СМИ признал, что центральное правительство приняло решение скрыть информацию о вспышке болезни.

Тем временем в Китае вызывали в полицию и арестовывали тех, кто пытался рассказать об истинном положении в Ухане. Исчезли без следа гражданские журналисты Фан Бинь и Ли Цзэхуа, умер доктор Ли Вэньлян, который первым забил тревогу.

Студент колледжа Чжан Вэньбинь исчез вскоре после того, как опубликовал историю репрессий правящего режима и призвал партию уйти в отставку.

В открытом письме действия КПК назвали «истоками этой пандемии» и предупредили, что «Чернобыльский подход» Китая приведёт к катастрофическим последствиям.

В опубликованном 7 апреля докладе вашингтонского аналитического центра The American Enterprise Institute подсчитано, что в Китае, скорее всего, около 2,9 млн подтверждённых случаев заболевания, а не менее 100 тыс., как сообщают власти.

В недавнем докладе британского «Общества Генри Джексона» предположили, что китайский режим несёт ответственность, по меньшей мере, за 4 триллиона долларов ущерба, связанного с пандемией во всём мире.

«Глобальная пандемия вынуждает столкнуться с неудобной истиной: политизирующее все стороны жизни, включая здоровье людей, авторитарное однопартийное правление в Китайской Народной Республике поставило под угрозу всех», — говорится в письме.

Авторы письма проводят чёткое разделение понятий «китайская компартия» и «китайский народ», который пострадал больше всего.

Ряд политиков выразили солидарность с ними.

«Я думаю, что китайский народ — замечательный и великий», — сказал сенатор от штата Висконсин Роджер Рот в интервью газете The Epoch Times.

«Они просто были заложниками этого жестокого, деспотичного режима последние 70 лет».

«Китай намного больше, чем тот режим, который занимает залы власти», — сказал Шувалой Маджумдар, директор Центра продвижения интересов Канады за рубежом при Институте Макдональда-Лорье в Оттаве.

«Народ Китая и его друзья заслуживают того, чтобы знать, что пропаганда, которую распространяет их правительство, является откровенно ложной и что мир разделяет чаяния и страхи китайского народа», — написал  он в электронном сообщении.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: theepochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем