Все новости » Китай » 15000 человек эвакуировано из небоскрёба в Шэньчжэне, который два дня раскачивался без видимых причин

15000 человек эвакуировано из небоскрёба в Шэньчжэне, который два дня раскачивался без видимых причин

Виталий Понтак
15000 человек эвакуировано из небоскрёба в Шэньчжэне, который два дня раскачивался без видимых причин

Сотрудник Отдела управления чрезвычайными ситуациями (на переднем плане) работает с беспилотником на площади SEG Plaza в Шэньчжэне, Китай, 19 мая 2021 года, на следующий день после того, как ситуация с небоскрёбом вызвала массовую панику, когда он начал трястись. AFP via Getty Images

70-этажный небоскрёб в китайском технологическом центре города Шэньчжэнь снова покачнулся в среду, 19 мая. Его необъяснимое раскачивание началось 18 мая, что вызвало эвакуацию 15 тыс. человек.

В этом районе, где всего лишь дул слабый ветер, не было зарегистрировано ни одного подземного толчка.

Раскачивание 21-летнего здания началось примерно в 12:31 по местному времени во вторник.

На видеозаписях в социальных сетях, видно, как люди в ужасе бегут от здания, некоторые кричат, держат зонтики и в страхе оглядываются назад.

Китайские СМИ сообщили, что 15000 человек покинули здание в течение 90 минут. Никто не пострадал.

В среду некоторые местные СМИ сообщили, что небоскрёб снова начал раскачиваться, хотя и не так сильно, как во вторник. Здание оставалось закрытым для следователей, хотя арендодатель — компания Shenzhen SEG Co. Ltd. — разрешил владельцам магазинов на крупном рынке электроники, расположенном на первых десяти этажах здания, забрать товары.

Три этажа с компьютерами для крипто-майнинга на рынке электроники — одном из основных рынков крипто-майнинга в Китае — были недоступны из-за инцидента.

Поздно вечером в среду местное правительство объявило, что инженеры-следователи не смогли определить причину раскачивания, отметив, что ни одно из движений здания с тех пор, как они начали мониторинг вечером во вторник, не превысило пределы строительных норм для небоскрёбов.

Эксперты не обнаружили «никаких нарушений безопасности в основной конструкции и в окружающем районе здания», говорится в заявлении местного правительства.

В сообщениях местных СМИ 20 мая отмечалось, что в небоскрёбе нет настроенного демпфера массы — большого маятникового устройства, установленного в высотных зданиях для уменьшения чрезмерного раскачивания.

Департамент по чрезвычайным ситуациям провинции Гуандун также подтвердил, что предварительные выводы указывают на вертикальное, а не горизонтальное движение, которое, как утверждалось, было вызвано такими факторами, как ветры, подземные железнодорожные линии и расширение стали из-за повышения температуры.

19 мая цена акций SEG упала более чем на 7% на Шэньчжэньской фондовой бирже и закрылась на 4,88% ниже цены открытия.

Достопримечательность Шэньчжэня

SEG Plaza является достопримечательностью Шэньчжэня. Высота здания составляет 355,8 метра, а архитектурная высота — 291,6 метра.

Здание имеет 75 этажей над землёй и четыре этажа под землёй. Подземные этажи — это уровни парковки и оборудования. Первые десять этажей над землёй занимает электронный рынок, а верхние этажи — офисы и гостиница, сообщает, согласно информации от администрации города Шэньчжэнь.

По данным онлайн-базы данных Совета по высотным зданиям и городской среде обитания , SEG Plaza находится на 18-м месте по высоте в Шэньчжэне и на 104-м месте по высоте в Китае

В Китае были случаи разрушения зданий. 7 марта прошлого года 29 человек погибли, когда пятиэтажный отель Xinjia, который использовался для карантина COVID-19, рухнул в городе Цюаньчжоу провинции Фуцзянь на юге Китая.

Посмотрите на этот раскачивающийся небоскрёб:

Николь Хао

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем