Все новости » Китай » 160 правозащитных организаций призывают МОК отменить Олимпийские игры 2022 в Пекине

160 правозащитных организаций призывают МОК отменить Олимпийские игры 2022 в Пекине

Айлин Лай
160 правозащитных организаций призывают МОК отменить Олимпийские игры 2022 в Пекине

Фонарь с логотипом зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года на шоу фонарей в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай, 25 февраля 2018 года. -/AFP via Getty Images

Более 160 правозащитных групп требуют, чтобы Международный олимпийский комитет (МОК) лишил Пекин права проводить зимние Олимпийские игры 2022 года, ссылаясь на усилившуюся кампанию репрессий после Олимпийских игр 2008 года, сообщает France 24 со ссылкой на AFP.

В письме, подписанном более 160 организациями и адресованном президенту МОК, правозащитники предупреждают, что Игры 2022 года «могут даже способствовать усилению репрессий» в Китае.

Престижный статус, полученный от проведения Олимпийских 2008 года, отнюдь не подтолкнул китайский режим к улучшению ситуации с правами человека, а «просто придал смелости действиям китайского правительства», что привело к «резкому усилению нападений на сообщества, которые живут под его властью», пишут правозащитники.

Уйгуры и тибетцы проводят демонстрацию против действий властей Китая перед зданием ООН

Уйгуры и тибетцы проводят демонстрацию против действий властей Китая перед зданием ООН, во время универсального периодического обзора по поводу ситуации в Китае, Женева, 6 ноября 2018 года. FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

«Несмотря на призывы… Международный олимпийский комитет повторяет те же ошибки, что и в прошлом, и не реагирует на свидетельства резкого снижения уровня защиты прав человека до и после Игр 2008 года в Пекине», — говорится в письме.

«МОК должен признать, что олимпийский дух и репутация Олимпийских игр пострадают, если просто проигнорировать ухудшающийся кризис в области прав человека во всех областях, находящихся под контролем Китая».

«В 2008 году МОК заверил мировое сообщество, что ситуация с правами человека в Китае улучшится в результате проведения Игр; вместо этого мы увидели обратное, — отмечает Мэнди МакКаун из International Tibet Network. — Масштабы кризиса с правами человека в Тибете, Восточном Туркестане и Гонконге требуют переосмысления того, где будут проходить зимние Олимпийские игры 2022 года». 

30 июля Всемирный уйгурский конгресс также призвал МОК пересмотреть право Китая на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за «геноцида» уйгурского населения.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем