Сотни последователей Фалуньгун выполняют упражнения. Фото: Ma Youzhi/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Сотни последователей Фалуньгун выполняют упражнения. Фото: Ma Youzhi/The Epoch Times

20 июня — День медицинского работника России

Автор: 20.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

В этом году День медицинского работника отмечается 20 июня. Здоровье — это то, что волнует всех, без исключения. Каждый стремится к безболезненному состоянию, но способы его достижения могут быть разными.

Своим пониманием, как можно повысить качество своей жизни и улучшить здоровье, делится врач-терапевт с многолетним стажем Юрий Орлов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от ошибок в применении лекарств каждый день умирает один человек, а экономический ущерб превышает $42 млрд в год (2017 г.). Только в США ежегодно ошибки такого рода наносят вред здоровью около 1,3 млн человек.

Появилось выражение: аптек становится всё больше, а здоровых — всё меньше. В нашей стране с каждым годом растёт число пациентов, жалующихся на нежелательные реакции на лекарства. Врачи с тревогой констатируют, что болезни, находящиеся в списке основных причин смерти, «помолодели».

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что здоровье нации — важнейшая задача государства, без этого невозможно решать другие проблемы. Все медики нашей страны стараются внести посильный вклад в реализацию этой задачи, уделяя внимание профилактике — важнейшей составляющей охраны здоровья, направленной на формирование у населения мотивации на здоровый образ жизни.

Тридцать семь лет врачебной практики стали для меня не только периодом накопления ценного врачебного опыта, но и непрерывного поиска более эффективных и безопасных методик оздоровления организма и профилактики болезней.

Я старался как можно больше узнать о традиционных и нетрадиционных способах оздоровления, изучить их особенности. Работа в стационаре и поликлинике позволила соприкоснуться с разными людьми, использовавшими оздоровительные и профилактические методики, наблюдать результаты их использования, а также оценить важнейший критерий их применения: насколько они подходят к условиям жизни современного человека.

Заметно, что пациенты, посещающие спортзалы, занимающиеся бегом, йогой, цигун, ушу, закаливанием и т. д., как правило, отличаются большей сопротивляемостью болезням, стрессам и лучшим ответом организма на лечение. Часто задаваемый вопрос «какой же метод лучше?» — даёт повод улыбнуться: лучше тот, который подходит вам.

Но в отношении эффективности и адаптации к современной жизни, пожалуй, большее впечатление на меня произвела практика Фалунь Дафа ( Фалуньгун). Упражнения в форме цигун просты, не требуют нагрузки на мышцы, их легко выполняют дети, люди преклонных лет, рекомендуются и беременным женщинам. Их можно выполнять на работе, дома, в удобном для вас объёме и в удобное для вас время.

Врач — профессия консервативная, поэтому древняя методика, проверенная тысячелетиями, вызывает большее доверие. Доверие вызывает и приверженность занимающихся Фалуньгун к традиционным человеческим ценностям: ответственность перед семьёй и на работе, добрые отношения с окружающими и т. д.

Дело в том, что в Фалуньгун основным критерием правильности всего является принцип Истина — Доброта — Терпение. Так объясняет мастер Ли Хунчжи, передавший общественности древний метод совершенствования.

По определению ВОЗ, здоровье — это не только состояние физического и психического благополучия, но и социального. И именно подход Фалуньгун, создающий успешную социализацию в бытовой и рабочей среде, представляется наиболее хорошей основой для формирования здорового образа жизни.

Впечатляет и следующее. Последователи Фалуньгун на деле доказали, что нравственные приоритеты для них не просто слова, когда массовость и популярность практики в Китае вызвала у функционеров компартии стремление уничтожить Фалуньгун. Так уж устроен мир: чем больше действие, тем большее противодействие, а добро испытывается злом.

В ответ на незаконное преследование, пытки и гонения последователи Фалуньгун ответили мирным отстаиванием законного права на укрепление нравственного и физического здоровья. Ценой отстаивания принципа Истина-Доброта-Терпение для них стали потеря работы, статуса, свободы и даже самой жизни. Причём происходит это в тяжёлых условиях масштабной кампании лжи и очернения, которую развернула пропагандистская машина компартии в Китае и по всему миру для оправдания репрессий.

Была разоблачена провокационная инсценировка «самосожжения» , устроенная спецслужбами Китая, избитая тактика навешивания ярлыков и т. д.

Воздействие этой пропаганды в России очевидно, некоторые интернет-сайты перепечатывают её, объясняя, почему необходимо репрессировать последователей Фалуньгун и почему им нельзя сочувствовать.

Россия оказалась единственной страной в мире, которая вследствие геополитической и экономической ситуации поддалась массированному давлению дипломатических служб Китая и поместила книгу, в которой изложено учение о Истине, Доброте, Терпении, в список запрещённой литературы (в самом Китае на неё запрета нет, как нет и ни одного нормативного акта, запрещающего практику Фалуньгун).

Восстановление справедливости в отношении Фалуньгун — лишь вопрос времени.

Последователи Фалуньгун считают, что традиционные нравственные нормы, традиционные формы культуры и искусства надо хранить и укреплять, так как они служат сохранению и процветанию человека и общества.

С этой целью последователи Фалуньгун создают танцевальные коллективы, оркестры, выставки картин, демонстрируют классическую культуру на праздничных выступлениях и т. д. Многие общественные и государственные деятели, люди искусства и учёные считают, что феномен Фалуньгун представляет собой пробуждение и возрождение традиционной культуры и моральных ценностей, общих для всех наций.

На мой взгляд, отстаивание нравственных ценностей, традиций и права следовать им важнее доказанной многочисленными научными и социальными исследованиями высокой эффективности Фалуньгун в отношении неподвластных науке неизлечимых и хронических заболеваний.

В человеке, чем бы он ни занимался, самое важное — нравственный стержень. Это основа личности, это основа семьи, основа государственности, это то, что, без сомнений, несёт пользу всему обществу в целом. Именно на укрепление этого стержня в человеке и направлена практика Фалуньгун.

Юрий Орлов, врач — терапевт, иглотерапевт. Медицинский центр А. Р. Крым

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА