Все новости » Китай » Общество Китая » 200 миллионов китайцев заявили о выходе из компартии

200 миллионов китайцев заявили о выходе из компартии



«Туйдан» (в переводе с китайского «выйди из партии»), вероятно, одно из самых массовых народных движений в истории. Оно началось в 2004 г. и к апрелю 2015 г. собрало 200 миллионов заявлений от китайских граждан из всех слоёв общества. /epochtimes.ru/

60 лет назад компартия насильно захватила власть в Китае. Её правление было отмечено бесчисленными политическими репрессивными кампаниями, коррупцией, а в современную эпоху ― катастрофическим ухудшением экологии. «Туйдан» даёт возможность китайцам психологически отделить себя от коммунистического режима, отвергнуть компартию в своих сердцах.

Движение началось после публикации «Девяти комментариев о коммунистической партии»,  серии редакторских статей газеты The Epoch Times («Великая Эпоха»), вышедших в ноябре 2004 г.

«Девять комментариев» ― это история китайской компартии без цензуры. Вскоре после выхода «Девяти комментариев» The Epoch Times начала получать письма от десятков тысяч китайцев, которые выражали своё недовольство компартией и желание порвать с ней.

В настоящее время существует центр «Туйдан», куда обращаются люди, состоящие в компартии, комсомольской или пионерской организациях, но желающие разорвать связи с этими коммунистическими организациями. Эти заявления опубликованы  на сайте центра на китайском языке.

Примерно 20 миллионов волонтёров в материковом Китае распространяют информацию о движении «Туйдан» и публикуют заявления своих соотечественников. Многие из них в целях безопасности заявляют о выходе из компартии, используя псевдоним. Кроме того, центры «Туйдан» есть в чайна-таунах по всему миру и туристических местах, популярных среди китайских туристов.

Большинство волонтёров являются последователями духовной практики Фалуньгун, которых китайская компартия преследует с 1999 г.

Чжун Вэйдуан ― китайский диссидент и исследователь тоталитаризма, в настоящее время проживает в Германии. Он считает, что огромное число людей, вышедших из компартии, это признак утраты веры в коммунистические догмы.

«Свыше 200 миллионов отказались от компартии. Я думаю, что если бы каждый человек имел возможность без последствий высказать своё мнение о коммунизме, большинство бы согласились отправить компартию на свалку истории», ― заявил Чжун в интервью The Epoch Times.

В настоящее время многие члены партии разочарованы не только в коммунистической идеологии, но и бюрократической системе, созданной партией.

Янь Фулань — последователь Фалуньгун и волонтёр движения «Туйдан», проживающий в США. Он входит в группу, члены которой каждый день звонят в Китай местным чиновникам, включая тех, кто работает в органах безопасности, чтобы убедить их прекратить преследование Фалуньгун. Несмотря на характер их работы, в частных беседах многие офицеры выразили своё недовольство компартией.

«После разговора многие из них говорят: "Теперь я всё понимаю". Когда они узнают о движении «Туйдан», то очень охотно соглашаются выйти из партии. Они говорят, что последователи Фалуньгун, живущие за рубежом, звонили им так много раз, что они давно поняли правду», ― рассказал Янь.

Бывший офицер, работавший в отряде вооружённой полиции на площади Тяньаньмэнь, в 2007 г. опубликовал своё заявление на сайте «Туйдан»: «В прошлом я не знал правду и принимал участие в преследовании практикующих Фалуньгун. Теперь я всё понял. Я хочу отказаться от членства в комсомоле и пионерии и от клятв, которые я давал, вступая в эти организации».

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top