Все новости » Новости мира » Азия » 2014 год был тяжёлым для журналистов

2014 год был тяжёлым для журналистов



/epochtimes.ru/ Две ведущие международные организации, которые наблюдают за свободой прессы и безопасностью журналистов, опубликовали годовые отчёты, в которых говорится об убийствах и похищениях журналистов, особенно на Ближнем Востоке. Во время выполнения своей работы многие были арестованы, взяты в заложники или убиты.

«Репортёры без границ» (RSF) собирают информацию о случаях убийств журналистов. 2014 год оказался последним в жизни для 66 из них. Общее число смертей за последнее десятилетие достигло 720. Кроме того, в 2014 г. было убито 19 гражданских журналистов и 11 других работников СМИ.

Количество убитых репортёров снизилось на 7% по сравнению с 2013 г., но при этом методы запугивания журналистов ужесточились. В 2014 г. для этой цели использовались «спланированные угрозы и обезглавливания».

«Журналистов редко убивают в пропагандистских целях настолько варварскими методами, это потрясло весь мир», ― говорится в докладе RSF за 2014 г. Количество журналистов, которые были вынуждены покинуть свои страны из-за угроз, выросло в два раза по сравнению с 2013 г.

Комитет защиты журналистов (CPJ) 23 декабря опубликовал доклад, где говорится о смерти 60 репортёров. CPJ считает, что к этой цифре можно прибавить ещё несколько имён, потому что в настоящее время ведётся расследование обстоятельств смерти ещё 18 репортёров, чтобы выяснить, связана ли их гибель с профессией.

CPJ сообщает: «Более чем в 40% случаев убийства журналистов были запланированы. 31% убитых перед смертью сообщали о полученных угрозах».

Аресты и физическое насилие со стороны полиции или протестующих происходят ещё чаще, сообщает RSF. «В Китае компартия нанимает бандитов, чтобы они нападали на журналистов, освещающих акции протеста», ― говорится в отчёте.

Данные CPJ и RSF различаются по ряду причин. В Сирии, где произошла четверть всех смертей, в зонах, находящихся под контролем ИГИЛ, сложно вести статистику. Во многих случаях семьи погибших просят публично не сообщать о смерти их родственников. В результате очень сложно подсчитать точное число убитых или захваченных в заложники репортёров.

Кроме того, эти две организации по-разному классифицируют термин «журналист». CPJ включает в это понятие «штатских журналистов, внештатных корреспондентов, фрилансеров, блогеров и гражданских журналистов», а RSF разделяет гражданских и профессиональных журналистов.

Сирия ― самая опасная страна для журналистов

Обе организации сошлись во мнении, что самой опасной страной для журналистов является Сирия (15 убитых, по данным RSF, 17 ― по данным CPJ). Среди других стран ― Палестина, Украина, Ирак и Ливия, на которые приходится половина убитых журналистов в 2014 г.

«Сирия является самой опасной страной для журналистов на протяжении последних двух лет», ― сообщает CPJ. В ходе освещения конфликта в Сирии и на границе Ливана и Турции было убито около 70 репортёров. Большинство этих смертей ― свыше ¾ ― были вызваны перекрёстным огнём или произошли во время боевых действий. Однако иногда «журналистов целенаправленно убивают все стороны конфликта».

CPJ описывает историю двух корреспондентов и оператора сирийского оппозиционного канала Orient News. Они были убиты 8 декабря, когда освещали вооружённые столкновения в провинции Деръа. Их машина была подбита управляемой ракетой, выпущенной правительственной армией. На транспортном средстве была большая спутниковая тарелка, поэтому издалека было ясно, что оно принадлежит съёмочной группе. CPJ классифицирует эту атаку как попытку запугать СМИ, чтобы они не освещали военные действия.

Многие слышали о трагической гибели репортёров в Сирии: 19 августа был обезглавлен американский журналист-фрилансер Джеймс Фоли, а 2 сентября ― Стивен Сотлофф, которого похитили в ноябре 2012 г.

453949688-480x306

Американский журналист Стивен Сотлофф (в центре в чёрном шлеме) разговаривает с ливийскими повстанцами на линии фронта к западу от Мисураты, Ливия, 2 июня 2011 г. Фото: Etienne de Malglaive via Getty Images

Репортёры и фотографы не могут работать в Ираке и Сирии на территориях, контролируемых ИГИЛ, если они не заявят о своей лояльности халифату. «За журналистами установлена слежка, на них устраивают охоту, их похищают и убивают», ― пишется в докладе RSF.

Но репортёры сталкиваются со смертельной опасностью не только в мусульманских странах. На северо-западе Колумбии (департамент Антьокия) «криминальные группировки устроили террор, они часто распространяют списки с именами журналистов, которых надо устранить. Репортёры сталкиваются с угрозами, их убивают совершенно безнаказанно».

20 июля во время кровавой битвы в Газе был убит палестинский оператор и фотограф Халед Рейадх Хамад. Там также погибло 60 палестинцев и 13 израильских солдат. Хамад работал над документальным фильмом о палестинских военных врачах. Он ехал в машине «скорой помощи», когда в неё попал израильский снаряд. Представитель министерства обороны Израиля заявил, что они не убивают журналистов умышленно.

Всплеск похищений

Число похищенных журналистов составило 119 человек, что на 37% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает RSF. Подавляющая часть похищений приходится на четыре страны: Украина (33), Ливия (29), Сирия (27) и Ирак (20).

В настоящее время в мире в заложниках удерживается 40 журналистов, 90% похищенных ― местные журналисты.

Согласно докладу CPJ, с момента начала боевых действий в Сирии было похищено 90% всех работающих там репортёров, это беспрецедентное число за всё время ведения статистики.

Аресты журналистов

По данным «Репортёров без границ», в настоящее время в тюрьмах по всему миру содержатся 178 профессиональных журналистов и столько же гражданских журналистов. Более половины арестованных находятся в пяти странах: Китай (29 человек), Эритрея (28), Египет (16) и Сирия (13).

В докладе CPJ говорится о 44 заключённых в Китае репортёрах, в китайских тюрьмах находятся также 78 гражданских журналистов.

В списке CPJ число арестованных журналистов достигает 220 человек, но, как было отмечено выше, эта организация использует более широкое определение профессии журналист.

Зрители «Аль-Джазиры» ежедневно слышат призывы к освобождению трёх своих журналистов — Петера Гресте, Мохаммеда Фахми и Бахера Мохаммеда, которые в июне были приговорены к заключению египетским судом, Гресте и Фахми ― к 7 годам тюрьмы, а Мохаммед ― к 10 годам. Их обвинили в сотрудничестве с организацией «Братья-мусульмане» и сообщении ложных новостей.

По данным RSF, в 2014 г. было арестовано не менее 853 профессиональных журналистов. В Украине журналистов задерживают как сепаратисты на блокпостах, так и украинские правительственные службы. Как правило, спустя несколько часов их отпускают без объяснения причины задержания.

Четверть всех арестов приходится на пять стран: Украина (47), Египет (46), Иран (46), Непал (46) и Венесуэла (34).

«Репортёры без границ» были основаны в 1985 г. во Франции как неправительственная организация. Она получила всемирное признание за помощь журналистам, работающим в опасных зонах. «Репортёры без границ» имеют консультационный статус при ООН и ЮНЕСКО, говорится на сайте организации.

Комитет по защите журналистов был учреждён в 1981 г. группой американских корреспондентов. «CPJ выступает за свободу слова во всём мире и защищает право репортёров сообщать новости без страха преследования», ― так организация формулирует свою миссию. CPJ публикует отчёты о преследовании журналистов и оказывает моральную и материальную поддержку тем работникам СМИ, которые «подверглись цензуре, столкнулись с угрозами, насилием, арестами, похищениями» во время выполнения своей работы. (epochtimes.ru)

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top