Все новости » Китай » Права человека » 2020 — мрачный год для Китая в сфере прав человека, утверждает Human Rights Watch

2020 — мрачный год для Китая в сфере прав человека, утверждает Human Rights Watch

Айлин Лай
2020 — мрачный год для Китая в сфере прав человека, утверждает Human Rights Watch

Центральный деловой район в Пекине, Китай, 12 августа 2008 года. China Photos/Getty Images

13 января Human Rights Watch, одна из крупнейших международных правозащитных организаций, опубликовала ежегодный обзор событий в области прав человека более чем в 100 странах.

Согласно отчёту, в последние годы при Си Цзиньпине в Китае резко усилились репрессии, в том числе ущемление свобод в Гонконге, угнетение уйгуров-мусульман, жителей Тибета и Внутренней Монголии, а также подавление людей, которые сообщали о вспышке вируса КПК (COVID-19).

Тень женщины, проходящей мимо металлических ворот, украшенных эмблемой коммунистической звезды, в старом жилом комплексе Пекина

Тень женщины, проходящей мимо металлических ворот, украшенных эмблемой коммунистической звезды, в старом жилом комплексе Пекина, 15 ноября 2008 года. FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Как отмечает организация, это был самый мрачный период в Китае с точки зрения прав человека после бойни 1989 года на площади Тяньаньмэнь, положившей конец демократическому движению в стране.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сказал Reuters, что Китай остаётся самой большой угрозой для прав человека в мире.

Тоталитарное правление КПК при эпидемии

Авторитаризм правительства КПК полностью проявился в 2020 году во время вспышки эпидемии, говорится в отчёте.

Сначала власти скрывали новости о вирусе, а затем приняли жёсткие карантинные меры в Ухане и других частях Китая. Они заставили замолчать правозащитников, журналистов и активистов, а также ввели дополнительные ограничения в интернете.

Сотрудники санитарной группы быстрого реагирования проводят обыск на закрытом оптовом рынке морепродуктов «Хуанань» в городе Ухань, провинция Хубэй, 11 января 2020 года

Сотрудники санитарной группы быстрого реагирования проводят обыск на закрытом оптовом рынке морепродуктов «Хуанань» в городе Ухань, провинция Хубэй, 11 января 2020 года. NOEL CELIS / AFP через Getty Images

Софи Ричардсон, директор отделения по Китаю в Human Rights Watch, заявила на пресс-конференции, что ситуация с правами человека в Китае в прошлом году была ужасной.

В прошлом месяце китайский суд приговорил к четырём годам тюрьмы блогера, которая сообщала о вирусе в Ухане центре эпидемии. Другие блогеры пропали без вести.

«Расправа с разоблачителями и блогерами в этот конкретный период <...> помогает остальному миру лучше понять, какими могут быть последствия нарушений внутри Китая», — сказала Ричардсон.

Синьцзян, Тибет и Внутренняя Монголия

Режим компартии Китая пытается уничтожить уникальную идентичность других народностей.

В Синьцзяне большое количество тюркоязычных мусульман по-прежнему произвольно задерживают «исключительно на основании их личности». Уйгуров также подвергают принудительному труду и политическому перевоспитанию.

Китайские полицейские толкают протестующих уйгурских женщин в Урумчи, столице Синьцзяна

Китайские полицейские толкают протестующих уйгурских женщин в Урумчи, столице Синьцзяна, 7 июля 2009 года. Guang Niu/Getty Images

Власти в тибетских районах продолжают жестко ограничивать свободу вероисповедания, слова, передвижения и собраний.

Во Внутренней Монголии осенью разразились протесты, когда органы образования решили заменить преподавание монгольского языка китайским во многих школах региона.

Подавление жителей Гонконга

«Мы уделили больше внимания преследованию уйгуров и тибетцев, особо отметили подавление прав человека в Гонконге. Ситуация с правами человека в Китае ухудшилась», — сказал Кеннет Рот.

В прошлом году Китай ввёл закон о национальной безопасности в Гонконге, бывшей британской колонии. В соответствии с новым законом в ходе рейдов за одну неделю власти арестовали 53 демократических активиста.

В отчёте также говорится, что ситуация со свободой прессы в Гонконге стала очень напряжённой.

Всё больше стран осмеливаются критиковать Китай

Human Rights Watch критически относится к позиции Европейского союза. В конце прошлого года ЕС достиг инвестиционного соглашения с Китаем, несмотря на то, что компартия Китая «публично нарушила» свои обязательства в области прав человека.

Тем не менее, Кеннет Рот отметил, что всё больше стран преодолевают страх перед экономическим возмездием и теперь более уверенно противодействуют режиму Коммунистической партии Китая (КПК).

«Мы считаем, что разрушить чувство безнаказанности китайских властей за серьёзные нарушения прав человека — приоритетная задача для правительств и таких институтов, как ООН», — сказала Ричардсон.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем