Все новости » Китай » 22 года пекинский режим преследует Фалуньгун

22 года пекинский режим преследует Фалуньгун

логотип Epoch times
22 года пекинский режим преследует Фалуньгун

(Minghui)

В этой статье мы расскажем, как коммунистическая партия Китая (КПК) начала преследование и как приложила максимум сил для столь широкой кампании преследования.

22 года пекинский режим преследует Фалуньгун

Последователи Фалуньгун выполняют упражнения в городе Гуаньчжоу на юге Китая в 1990-е годы. В середине 1990-х годов в Китае таких мест для занятий упражнениями было очень много. (Minghui.org)

Как коммунистический режим начал преследовать 100 миллионов человек

Популярная практика

Фалуньгун, также известный, как Фалунь Дафа — это духовная практика, основанная на повышении нравственности по принципам Истина, Доброта, Терпение. В систему входят пять комплексов медитативных упражнений.

В 1992 году основатель этой практики Мастер Ли Хунчжи представил её жителям Чаньчуня, городе на севере Китая. Она быстро распространилась по всем регионам страны. В 1999 году, по официальным данным на то время, по всей стране ею занимались от 70 до 100 миллионов человек.

Ли Хунчжи четыре раза был представлен к Нобелевской премии. Благодаря своему благотворному воздействию на общество практика была также поддержана общественными организациями, получила одобрение местных властей. Однако 20 июля 1999 года режим начал кампанию её массового преследования.

Мирные манифестации

25 апреля 1999 года около 10 000 последователей Фалуньгун собрались перед Национальным бюро подачи жалоб и заявлений на Чжуннаньхай, поблизости от головного здания КПК, чтобы добиться права на свободное занятие своей практикой. Это было самое крупное выступление людей в Китае за целые десятилетия после жестокой расправы на площади Тяньаньмень.

Последствием этого мирного выступления стали аресты десятков последователей в городе Тяньцзине. Эти люди высказывались против появления статьи, ложно обвиняющей это духовное движение. Одновременно по всей стране были предприняты ограничительные меры: было запрещено печатать книги Фалуньгун, в некоторых районах полиция хватала практикующих, обыскивала их дома и отправляла их в места заключений.

Представители от протестующих, которых принял в то время премьер-министр Чжу Жунцзы, представили ему три основных требования: освободить задержанных, снять запрет на публикацию книг Фалуньгун, получить право на свободное публичное выполнение упражнений. Получив известие об освобождении задержанных в Тяньцзине, собравшиеся тем же вечером спокойно разъехались по домам.

Однако через три месяца власти спохватились и начали утверждать, что практикующие имели целью провести осаду властей и тем самым сознательно подвергли себя преследованию.

Страх и ненависть

Практика Фалуньгун быстро распространилась по всей стране. Очень быстро количество практикующих превысило число членов КПК той поры (60 миллионов). Это было воспринято угрозой для режима. Тем более что ценности, о которых говорит Фалуньгун, совершенно не совпадают с марксистской идеологией и атеизмом — основой КПК.

Руководитель Китая той поры Цзян Цзэминь, лично приказавший начать преследование Фалуньгун, в своих высказываниях и интервью многократно выражал враждебность к этой практике.

В письме, опубликованном сразу же вслед за призывом 25 апреля, Цзян высказал свою тревогу о том, что имеется «большое количество членов партии, служащих, интеллигенции, военнослужащих, рабочих и крестьян» среди практикующих, nоэтому необходимо усилить идеологический контроль.

«Возможно ли, чтобы марксизм, материализм и атеизм, которые воплощаем мы, коммунисты, не смогли победить то, что проповедует Фалуньгун? Если бы это было так, это было бы невероятной шуткой», — написал он в своём письме.

В начале кампании преследования в 1999году уничтожались книги Фалуньгун.

Поднять весь госаппарат на преследование Фалуньгун

Уничтожить практику на корню

Компартия Китая имела намерение уничтожить Фалуньгун, первоначально Цзян Цзэминь планировал сломать практику за три месяца. По словам одного полковника, состоялось собрание, на котором китайские руководители приказали госслужащим «взяться» за практику Фалуньгун, «уничтожить физически, разорить финансово и опорочить  репутацию».

По данным Minghui, который выявляет факты этого преследования, полицейские власти с этого момента позволяли избивать практикующих до смерти, указывая на самоубийство как её причину.

Например, в июне 2001 года больше 12 женщин-последовательниц Фалуньгун были арестованы и погибли в трудовом лагере в Харбине, городе на севере Китая в провинции Хейлуньцзян. Власти заявили об их коллективном самоубийстве.

«Из 3 000 заключённых умерло только 15 или 16. Разве это много?» — сказал одной жертве сотрудник лагеря по фамилии Ли Сюцинь. Тел не было, остался только пепел.

«Офис 610»

10 июня 1999 года была создана «особая организация, не подпадающая под действие закона, типа Гестапо», получившая название «Офис 610». Число означает дату его создания. Эта организация, обладая широчайшими полномочиями, была ориентирована на слежение и направление всего общества на разоблачение и преследование Фалуньгун. По данным организации защиты прав человека Freedom House за 2017 год, годовой бюджет «Офис 610» составлял примерно 879 миллионов юаней (115 миллионов евро).

В 2002 году последователь Фалуньгун из Чанчуня был забит до смерти после ареста за использование особой телевизионной настройки. Это касалось возможности распространения сведений, разоблачающих госпропаганду против Фалуньгун. Глава «Офиса 610», чтобы закрыть дело, сказал полиции, что речь о конфиденциальности их работы. По данным сайта Minghui, один из полицейских того периода, рассказывая о тех событиях, сообщил, что глава «Офиса 610» настаивал на необходимости покончить с Фалуньгун и говорил, что это «насущная политическая задача», для решения которой не следует «бояться крови и смертей».

Официально само государство санкционировало насильственное изъятие органов, но «Офис 610» также был в этом задействован. Именно поэтому Международная организация по расследованию преследований Фалуньгун затрудняется определить количество смертей в результате преследований.

Репрессии касаются всего общества

Репрессии тщательно разработаны и направлены на все слои общества. С помощью всех средств связи, газет, телевидения и радио пропаганда очерняет практику. Это темы для школьных учебников и государственных документов.

Министерство культуры приказало уничтожить миллионы документов, касающихся Фалуньгун, книги сжигали, а их настойчивых распространителей арестовывали. Тех, кто не желал отказаться от своей веры, лишали лицензий, учащихся выгоняли из школ. Одного несовершеннолетнего учащегося приговорили к пяти годам заключения за то, что он отказался участвовать в шествии, порицающем Фалуньгун.

Учительница начальной школы потеряла работу за практику Фалуньгун. Ей предоставили другую работу — мыть туалеты. Её коллега сказал, что всё это очень напоминало унижения периода «культурной революции».

Юридическая система также находится под контролем КПК, судебные процессы — лишь формальность. Практикующие подчас месяцами находятся в заключении без всякого открытия дела. Подчас им отказывают в юридической помощи. Их адвокаты сами становятся жертвами нападок или угроз, их часто лишают слова во время процесса, если они защищают права клиента. Ю Шаопин, адвокат по правам человека, сегодня живущий в США, рассказал Epoch Times, как его лишили слова во время защитительной речи и даже полиция вывела из зала, когда он доказывал, что его клиент обвинялся незаслуженно. Через месяц этот клиент был осуждён на 9 лет тюремного заключения.

22 года пекинский режим преследует Фалуньгун

Охранники наносили Гао Жонжон удары электрошокером по лицу в течение семи часов. Гао пришлось провести почти пять месяцев под специальным присмотром. Она скончалась от ран, нанесённых ей при пытках, 16 июня 2005 года в возрасте 37 лет. ((Minghui.org)

Демонизировать жертв

Пропаганда и дезинформация

Поняв, что общественное мнение не осуждает Фалуньгун, режим предпринял в 2001 году кампанию дезинформации с целью возбудить ненависть к практикующим и их учению. В январе 2001 года пять человек подверглись сожжению на площади Тяньаньмень. Они предъявляли требования к Фалуньгун и, госмедиа, как ни парадоксально, сообщили об этом событии повторно. После этого случая количество злобных нападок на практикующих Фалуньгун взлетело как стрела.

Но это была постановочная сцена. Были обнаружены подозрительные обстоятельства, представленные в документальном фильме False Fire, удостоенном наград.

Режим изобретает фальшивые истории о практикующих, как, например, один практикующий убил собственного ребёнка перед тем, как самому распрощаться с жизнью, имея целью изменить общественное мнение китайцев. Независимое расследование установило, что такого человека вообще не существовало.

Наконец, китайские официальные лица открыто начали распространять свою пропаганду не только в Китае, но и за рубежом. В 2004 году один сторонник Фалуньгун начал и выиграл процесс по разоблачению диффамации против помощника китайского генконсула в Торонто, который нападал на него в своём письме, опубликованном в Toronto Star.

Во Франции диктатор Цзян Цзэминь начал кампанию лжи против Фалуньгун в октябре 1999 года.

Цензура и идеологическая обработка

Китайские цензоры удаляют из интернета любую информацию самого Фалуньгун, оставляя дезинформацию и откровенную пропаганду. Все значимые слова, касающиеся Фалуньгун, удаляются, а практикующие иногда задерживаются, если упоминают о практике на WeChat.

Официальные строгости не позволяют китайцам выходить на такие иностранные сайты, как Facebook и Google, как другие иностранные сайты, упоминающие Фалуньгун.

Цензура китайского режима касается не только кибер-пространства, она лишает практикующих их права на свободу высказываний. Последователи, говорящие о Фалуньгун с соседями или иностранцами, рискуют не только быть задержанными, но и заключёнными в тюрьму.

Образование имеет целью настроить учеников против Фалуньгун. В апреле 2020 года в начальной школе при китайском университете Цзинаня был организован «урок государственной безопасности», на котором школьники узнали, что Фалуньгун «представляет угрозу для общества».

Переломить тело, чтобы лишить воли

С 1999 года миллионы последователей Фалуньгун были отправлены в центры задержания, трудовые лагеря, тюрьмы психиатрические учреждения, сообщает Falun Dafa Information Center. По рассказам выживших в этих заведениях, последователей Фалуньгун часто подвергали жестоким издевательствам с целью заставить их отказаться от своей веры.

Пытки и разнообразные издевательства были нормой. Бессчётное количество практикующих погибло в результате пыток или насильственного изъятия органов.

Подневольный труд

Практикующие заключённые в лагерях или тюрьмах подвергались сильному давлению, они выпускали дешёвую продукцию, предназначенную для продажи в западных магазинах, тем самым принося доход властям КПК.

Сайт Minghui рассказывает о длительных рабочих днях. Иногда они достигали 19 часов в день, чтобы выполнять предписанные нормы. Охранники были специально обучены методам плохого обращения и насилию для ускорения работ, следили за выполнением предписанного порядка.

В числе товаров, производимых практикующими: парики, зубные щётки, палочки, искусственные ресницы, ткани, украшения, чехлы для переносных телефонов, кожаные сумки и другое.

С началом пандемии в некоторых тюрьмах приступили к изготовлению санитарных защитных предметов против COVID для экспорта, включая маски и блузы.

Пытки

Практикующие отправленные в тюрьмы или психиатрические заведения, подвергаются различным издевательствам физического, психиатрического и психологического характера. Цель этого в том, чтобы вынудить человека подписать заявление об отказе от своей веры. Многие практикующие получили серьёзные увечья или погибли.

В числе наиболее распространённых методов издевательств: сексуальное насилие, насильственное кормление, битьё палками или железными прутами, протыкание бамбуковых палочек в наиболее чувствительные места в теле, например, под ногти, прижигание сигаретами или горячим железным прутом.

Охранники помещают заключённых на долгое время в особые физически невыносимые условия: например, крошечная клетка, заполненная ледяной водой, или лишение сна.

В других случаях практикующих надолго туго привязывали в неудобной позе.

Иногда заключённым насильно вводили неизвестные опасные препараты: токсические элементы, разрушительно воздействующие на человека или психотропные лекарства, разрушающие психику.

Изъятие органов

Бессчётное количество практикующих были убиты ради их органов. Эти органы использовались для обогащения китайской индустрии трансплантации органов.

В 2019 году Независимый общественный трибунал пришёл к заключению, что режим уже многие годы использовал органы заключённых оппозиционеров, причём, в значительных масштабах, и что последователи Фалуньгун были их основным источником. Трибунал не имеет убедительных доказательств завершения этой преступной практики.

Гао Циси, последователь Фалуньгун из провинции Хейлунцзян умер на 10-й день заключения в 2016 году, сообщает Minghui. Некоторое время спустя медики, несмотря на протесты семьи, изъяли основные органы и мозг из тела Гао, .

22 года пекинский режим преследует Фалуньгун

Шествие последователей Фалуньгун, разоблачающее преследования, 15 июля 2019 года. (Minghui.org)

Свобода под запретом

Слежка

Власти отслеживают перемещения практикующих, поставив под прослушивание их телефоны, используют камеры слежения с высокими техническими возможностями, включая искусственное сознание.

С 2017 года каждый китаец обязан использовать собственное имя для телефона или при высказывании своего мнения в сетях, что позволяет полиции вести точную слежку. В январе того года полиция Харбина в провинции Хейлунцзян арестовала не менее пяти практикующих, обнаружив у них плакат с надписью «Фалуньгун — это хорошо», благодаря современной технологии слежения.

Одна практикующая была задержана на вокзале после обсуждения своего маршрута в соцсетях. В 2019 году один практикующий был арестован в больнице, когда воспользовался помощью больного родственника, после того как местная служба наблюдения сообщила об этом полицейским.

В 2020 году полиция допросила одного практикующего в Шанси по поводу его покупок в сети строительного материала.

Финансовое насилие

Полицейские и агенты службы безопасности конфисковали деньги и другие личные вещи практикующих. Некоторые служащие так поступили с родственниками заключённых практикующих, обещая им свободу в обмен на крупную сумму.

В тюрьмах и трудовых лагерях заключённые якобы отказываются от денег и передач от своих родственников. Родственники иногда дают бутылку вина, чтобы получить возможность повидать заключённого.

Случается, что центры промывания мозгов требуют деньги у семей практикующих, чтобы не подвергать их предписанным экзекуциям, например, насильственному кормлению.

Суды также накладывают на практикующих обязательные большие выплаты. В начале 2021 года суд приговорил 674 человека к штрафу в 3,4 миллиона юаней (445 000 евро), то есть, примерно 5 000 юаней (660 евро) с каждого, что равняется месячной зарплате.

Неотступное преследование

Местная полиция и партийные работники КПК запугивают практикующих, угрожая словесно и физически.

Режим нацеливается на близких практикующих, запугивая родителей, близких и детей.

Запугивание заметно усилилось в 2020 году, когда режим предпринял общенациональную кампанию Zero-Out с целью сократить до нуля число практикующих в Китае. Новая кампания предусматривает также систему вознаграждений, чтобы поощрять доносительство о практикующих в полицию.

Сопротивление

Мирное сопротивление

Несмотря на репрессии, последователи Дафа продолжают рассказывать людям а Фалунь Дафа и о фактах преследования со стороны коммунистического режима. По всей стране практикующие распространяли  общественных местах с риском для жизни брошюры, афиши и диски, сделанные в домашних условиях, что означает их твёрдость в вере.

С 2004 года практикующие призывают китайцев отделить себя от преступлений, совершённых КПК, путём выходя из её организаций.

В 2015 году они начали юридическое разбирательство по привлечению к суду бывшего руководителя страны Цзян Цзэминя.

Жители некоторых районов Китая высказывают им свою поддержку, выступая против преследования. Minghui указывает, что в 2017 году около 300 человек из города Хулудао провинции Ляонин подписали петицию об освобождении без всяких условий последователя Фалуньгун.

Эва и Франк Фан

Источник: The Epoch Tmes

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем