Путешественники ждут своих поездов, проезжая мимо железнодорожного вокзала Гуанчжоу 28 января 2014 года в Гуанчжоу, Китай. (Теодор Кэй / Getty Images) | Epoch Times Россия
Путешественники ждут своих поездов, проезжая мимо железнодорожного вокзала Гуанчжоу 28 января 2014 года в Гуанчжоу, Китай. (Теодор Кэй / Getty Images)

23 млн китайцев не продали билеты на самолёты и поезда из-за низкого «социального рейтинга»

The Epoch Times21.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Власти Китая запрещают гражданам с низким «социальным рейтингом» (рейтинг общественной благонадёжности) покупать билеты на скоростные поезда и самолёты. В прошлом году 23 млн китайцев лишились этой возможности: 17,5 млн человек не смогли купить авиабилеты и 5,5 млн жителей — билеты на поезда, сообщает Associated Press, ссылаясь на копию правительственного отчёта.

Власти отметили, что после введения «социального рейтинга» 3,5 миллиона человек «добровольно выполнили свои законные обязательства» и, в частности, заплатили налоги и штрафы.

Система «социального рейтинга» в пилотном режиме проходит испытания в некоторых регионах Китая с 2014 года. Для оценки благонадёжности граждан собирается подробная информация о них: с мобильных телефонов, из банков и судов, налоговой службы и полиции, сервисов электронной коммерции, службы занятости.

На основе этих данных коммунистическая партия Китая присваивает гражданам определённый «социальный рейтинг», учитывающий их политическую благонадёжность, следование планам партии, добропорядочность в сфере политики, коммерции, социальной жизни.

Высокий рейтинг даёт его владельцам ряд преимуществ в покупке билетов на транспорт, обучении их детей, поездках за границу, получении социальных льгот. Обладатели низкого рейтинга могут лишиться соцобеспечения, ипотеки, возможности работать в госучреждениях, покупать билеты на скоростной транспорт и прочее.

По данным Верховного суда Китая, по состоянию на 2017 год под запрет на покупку авиабилетов попали только 6,15 млн граждан.

Правительство Китая запустило мобильное приложение, которое показывает пользователю, когда рядом с ним появляется «человек с низким социальным рейтингом».

По мнению правозащитников, «социальный рейтинг» слишком жёсткий и может необоснованно отметить людей как «ненадёжных». При этом их не уведомят о понижении статуса, пока они не столкнутся с санкциями. А снять баллы в рейтинге могут как за нарушение закона, так и за выгул собаки без поводка.

К 2020 году систему «социального рейтинга» введут на всей территории Китая. Введение системы сопровождается установкой 600 млн камер видеонаблюдения за гражданами, использованием системы распознавания лиц, а также сбором генетического материала.

Правозащитники сообщили, что население мусульманских и других этнических меньшинств было вынуждено сдавать образцы крови для генетической базы данных.

 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА