24 февраля Amnesty International представила ежегодный Доклад #AIR15

Автор: 25.02.2015 Обновлено: 08.11.2021 17:17

В Годовом докладе Amnesty International приводит всесторонний обзор ситуации с правами человека в 160 странах в 2014 году. Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям, и Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России, презентовали ежегодный Доклад 2014/2015 (#AIR15), посвящённый обзору ситуации с правами человека во всём мире.

«2014 год стал катастрофическим для миллионов людей, оказавшихся в гуще насилия. Действия мирового сообщества в ответ на конфликт и произвол государств и вооружённых группировок оказались постыдными и неэффективными. Когда люди страдали от роста варварских нападений и репрессий, международное сообщество оказалось отнюдь не на высоте», — сказал Салил Шетти, Генеральный секретарь Amnesty International.

В Докладе Amnesty International заявляет:

• Мировые лидеры должны «перестать делать вид, что защита гражданских лиц вне их компетенции»;

• Увеличение роста числа мирных граждан, подверженных риску злоупотреблений со стороны вооружённых группировок, продолжение атаки на свободу выражения мнений;

• Ухудшение гуманитарной ситуации в мире, кризис в ситуации с беженцами, который будет развиваться и дальше, если не будет фундаментальных изменений в глобальной реакции на конфликты;

• Призывает к решительным действиям, включая отказ пяти постоянных членов Совета безопасности ООН от использования права вето в ситуациях геноцида и подобных массовых злодеяний;

• В России продолжаются преследования НКО и критиков государственных структур, атаки на активистов, журналистов, пытки со стороны правоохранительных органов.

В Докладе также отмечено, что в государствах бывшего СССР растёт угроза правам человека. Положение в регионе отмечалось кризисом и конфликтом в Украине, а также постоянно сужающимся пространством для свободы выражения мнений в России, Азербайджане, Беларуси и странах Центральной Азии.

«Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи были убиты в ходе ужасного конфликта в Украине. При этом обе стороны многократно нарушали законы войны, в том числе вели неизбирательный обстрел и использовали территорию жилых районов для начала наступлений. В России власти продолжали душить свободу выражения мнений, затыкая рот СМИ, очерняя НКО клеймом „иностранных агентов“ и неоправданно бросая в тюрьму активистов», — сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В 2014 году как минимум в 35 странах совершались военные преступления или другие нарушения «законов и обычаев войны». Особую озабоченность вызывает растущее влияние негосударственных вооружённых группировок, в том числе той, которая называет себя «Исламское государство» (ИГ).

«По мере того, как влияние таких группировок, как „Боко-Харам“, ИГ и „Аль-Шабаб“ выходит за пределы государственных границ, всё большее число мирных граждан будут вынуждены жить под их псевдогосударственным контролем, подвергаясь произволу, преследованиям и дискриминации, — сказала Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям. — В Украине пользующиеся российской поддержкой повстанцы, украинские войска и добровольческие батальоны не обращали внимания на гражданское население, оказавшееся под перекрёстным огнём. Ни одна из сторон не проявила ни малейших намерений привлечь к ответственности виновников произвола», — добавила Анна Нейстат.

Смертная казнь

В США, единственной из стран G8, всё ещё применяют смертную казнь наряду с Японией. В то время, как 98 стран отменили смертную казнь за все преступления, число смертных приговоров фактически увеличилось в период 2012 и 2013 годы.

В 2014 году в США казнили 33 мужчин и двух женщин. Совокупное число казнённых в США составило 1394 человека с тех пор, как Верховный суд США утвердил законы о высшей мере наказания в 1976 году.

Сергей Никитин, директор представительства Amnesty International в России, отметил как одно из самых позитивных достижений продление моратория на смертную казнь Конституционным Судом России в 2010 году.

В Китае в этом году казнили больше людей, чем во всех остальных странах, вместе взятых. Смертные приговоры по-прежнему выносились на несправедливых судебных процессах. Китай хранит информацию о смертной казни как государственную тайну, поэтому узнать точное число казнённых людей невозможно. Счёт идёт на тысячи. В отчёте Amnesty тем не менее отмечено, что «имеющаяся информация убедительно свидетельствует о том, что Китай проводит больше казней, чем в остальных странах мира, вместе взятых».

В Иране, Ираке и Саудовской Аравии состоялось 369, 169, и 79 казней соответственно. В совокупности эти данные отражают 95% всех казней на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Некоторые цифры из Доклада

• В 62 странах в тюрьмах находились узники совести –– люди, которые всего лишь осуществляли свои права и свободы
• 17,5% стран (28) имеют законы, полностью запрещающие аборты даже в тех случаях, когда жизнь или здоровье женщины подвергаются опасности, а также в случаях изнасилования.
• В 58% стран (93) проходили несправедливые судебные разбирательства. Во время несправедливых судебных разбирательств обвиняемому, пострадавшему или обществу не обеспечивается правосудие.
• ¾ стран (199) произвольно ограничивали свободу выражения мнений. Во многих странах оказывалось жёсткое давление на свободу печати, принудительно закрывались газеты, а журналисты получали угрозы.
• 82% стран (131) применяли пытки или другие виды жестокого обращения.
• Вооружённые группировки нарушали права человека как минимум в 35 странах –– более чем в 20% стран, где Amnesty International проводила расследование.
• Как минимум в 18 странах совершались военные преступления или другие нарушения «законов и обычаев войны».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА