Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » 26-летний инженер спасает умирающие озёра, чтобы справиться с водным кризисом в Индии

    26-летний инженер спасает умирающие озёра, чтобы справиться с водным кризисом в Индии


    Индия известна как земля рек. По её территории протекают семь основных рек — Ганг, Ямуна, Брахмапутра, Кришна, Годавари, Кавери и Маханади. К сожалению, несмотря на то, что страна наделена водными ресурсами, реки и озёра в ней умирают или загрязняются.

    Согласно отчёту правительственного аналитического центра NITI Aayog, опубликованному в июне 2018 года, Индия сталкивается с «наихудшим кризисом в области водоснабжения в своей истории»: около 600 миллионов человек страдают от острой нехватки воды, около 200 000 человек умирают из-за отсутствия доступа к чистой воде каждый год. Эта тревожная ситуация «только ухудшится» в ближайшие годы — к 2020 году 21 город в Индии, возможно, исчерпает запасы подземных вод, а к 2030 году половина населения Индии не будет иметь доступа к питьевой воде.

    Перед лицом острого водного кризиса молодой инженер Рамвир Танвар решил взять дело в свои руки.

    Рамвир родом из деревни Дадха в Большой Нойде, штат Уттар-Прадеш, где за последние 15 лет произошло 13 засух, что привело к росту числа самоубийств среди фермеров.

    Когда он учился на последнем курсе бакалавриата в Техническом университете UP, он заметил, что некогда чистые и полные пруды, на берегу которых он играл в детстве, умирали из-за мусорных свалок и других вмешательств человека.

    «Я вырос в Дадхе, деревне недалеко от Большой Нойды, играя среди озёр и колодцев вокруг моего дома, — сказал Рамвир в интервью Edex Live. — В основном мусор, который попадает в водоёмы, бытовой, а не химический».

    Парень был обеспокоен таким положением дел.

    Выступая на телеканале NDTV, Рамвир предупредил:

    «В таком большом городе, как Нойда, больше нет прудов, поскольку на них все покушались. Это опасная тенденция, и, если так будет продолжаться, не останется прудов, а они являются наиболее мощной подпиткой подземных вод. Люди должны прекратить вывоз мусора в пруды и озёра, иначе это приведёт к истощению запасов подземных вод в Индии».

    Однако большинство сельских жителей в то время не обращали внимания на эту тревожную ситуацию.

    «Я тогда стал проводить уроки для детей в деревне, и даже они чувствовали, что нужно что-то делать с умирающими водными ресурсами. Когда они пытались поговорить об этом со своими родителями, взрослые отказывались верить, что воды может не хватать», — вспоминает Рамвир.

    Поняв, что жители деревни «не понимают, что они делают», молодой человек почувствовал, что надо разговаривать с ними. Поэтому в 2013 году, в поисках решения тяжёлой ситуации Рамвир начал посещать жителей деревни, от дома к дому, и рассказывать им об охране водных ресурсов и их истощении, а также о последствиях захоронения мусора в озёрах и прудах.

    Он также призвал своих учеников попросить родителей посетить собрание, которое он организовывал каждое воскресенье в общественном месте, чтобы обсудить этот вопрос.

    «Отклики были положительными, и всё больше людей стали приходить на собрания», — сказал Рамвир.

    Усилия молодого защитника природы поддержал окружной магистрат.

    Помимо обучения местных жителей, Рамвир Танвар с 2015 года также объединяется со студентами и сельскими жителями, чтобы вывозить мусор из озёр и прудов.

    «Мы начали с возрождения пруда в деревне Дабра, который был превращён в свалку. Тем не менее, с помощью местных жителей мы очищаем его, а также сажаем деревья вокруг пруда, чтобы омолодить экосистему», — сказал Рамвир в интервью Times of India.

     

    «Многие жители деревни пришли, чтобы помочь. Некоторые из них работали с нами, некоторые предлагали нам инструменты и оборудование. Мы даже связались с лесным управлением, которое обеспечило нас саженцами растений для посадки вокруг озера. Сейчас деревья, которые мы посадили, уже выросли».

     

    После очистки водоёма Рамвир и его команда создали систему двойной фильтрации.

    «Затем мы разработали простую систему двойной фильтрации. Любая вода, попадающая в озёра, проходит через фильтр из деревянных досок, а затем через фильтр из травы», — объяснил он.

    Пока трава фильтрует поступающую воду, деревянный фильтр собирает большие предметы, такие как пластиковые бутылки.

    На берегу роют большую яму для собранного мусора.

    «Добровольцы из деревни каждую неделю очищают ямы и фильтры», — сказал Рамвир.

     

    Чтобы предотвратить загрязнение озёр из-за ила, образованного более мелкими частицами отходов, они «призвали деревенских рыболовов вырастить не менее 10 000 рыб, поедающих ил, например, рыбу катла».

    «Я могу обеспечить очистку озера или пруда только один раз, а потом сельские жители должны его сами поддерживать», — говорит Рамвир Танвар.

    К счастью, жители деревни охотно это делают. И теперь люди из 10 соседних деревень также протягивают руку помощи Рамвиру.

    Принимая во внимание успех инициативы Рамвира, правительство штата Уттар-Прадеш создало «Бхуджал сена» (Армия подземных вод — группа, которая занимается вопросами водосбережения) в каждом районе штата.

    Рамвир, разумеется, был назначен координатором «Бхуджал сена» своего района.

    «Но у правительства нет средств на программы по повышению информированности населения», — сказал он.

    По сей день Рамвир, который работает инженером, полагается на свою зарплату, чтобы финансировать проект.

     

    Несмотря на то, что ему приходится совмещать свою карьеру и работу по сохранению воды, он не считает это трудной задачей, поскольку пользуется поддержкой жителей деревни, которые всё «больше хотят слушать и участвовать».

    «Здесь мы делаем работу, на практике. И это мотивирует меня», — сказал молодой человек.

    Он с энтузиазмом обещает «продолжить возрождать озёра и природу, которые радовали нас в детстве».

    На сегодняшний день 10 озер восстановлены благодаря проекту Рамвира по сохранению воды. И эта инициатива теперь распространилась на 50 с лишним деревень.

    Недавно Рамвир начал онлайн-кампанию по привлечению молодёжи к очистке водоёмов.

    С помощью хэштега # Selfie_With_Pond люди могут просто сделать селфи возле загрязнённого водоёма и загрузить его на Facebook, «чтобы другие могли понять важность озёр и прудов, и проявить инициативу, чтобы спасти их», — заявил Рамвир Танвар в интервью The Epoch Times.

    Кроме того, Рамвир в настоящее время работает над проектом сельского туризма.

    «После спасения озера мы пытаемся превратить его в туристическое место, чтобы туристы из разных стран могли приехать к озеру и отдохнуть в сельской местности. Если им это понравится, они могут сделать пожертвования, чтобы спасти больше озёр».

    Он сумел превратить озеро в деревне Найнхери, Дели, в туристическое место. По его словам, в этом году озеро посетил один турист из Канады и многие приехали из разных штатов Индии.

    Есть надежда предотвратить водный кризис в Индии, если всё больше людей будут присоединяться к Рамвиру Танвару в его замечательной инициативе.

     

    Источник: Epoch Times

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top