Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » 27-летний альпинист из Иркутска спас туристку на высоте более 7000 м. Зная, что рискует, он не прошёл мимо!

    27-летний альпинист из Иркутска спас туристку на высоте более 7000 м. Зная, что рискует, он не прошёл мимо!


    Эта история произошла летом 2017 года. Иркутянин Евгений Стрелюк с детства мечтал подняться на пик Ленина в Кыргызстане высотой 7134 метра, и два последних года готовился к восхождению, сообщили в программе «Вести Иркутск».

    Скриншот/Vesti Irkutsk/youtube.com

    Когда до вершины оставалось не более 50 метров, он наткнулся на польскую альпинистку. Женщина сидела в снегу на высоте более 7 000 метров.

    «Вижу девушку: сидит без перчаток, руки белые, глаза стеклянные, но в сознании», — рассказывает альпинист.

    Выяснилось, что в прошлом году 30-летнюю полячку Бьянку не взяли на пик Ленина, и в этом году она решила в одиночку покорить гору. Поднявшись на вершину, альпинистка осталась там на ночёвку. Спуститься самостоятельно вниз у неё не хватило сил, и она осталась в «зоне смерти».

    Скриншот/Vesti Irkutsk/youtube.com

    По правилам альпинистов, «зона смерти» находится выше 6 000 метров над уровнем моря. Здесь вступает в действие правило «каждый сам за себя». Пострадавшего или умирающего в этой зоне избегают спасать, поскольку это крайне рискованно. Воздух на такой высоте настолько разряжен, что каждый вдох и любое движение даются очень тяжело, а любая перегрузка может закончиться смертью спасателя.

    Поэтому неудивительно, что мимо полячки прошли несколько групп альпинистов, и никто из них не остановился. Но Евгений пренебрёг всеми правилами.

    Он остановился, отдал Бьянке свой пуховик, напоил горячим чаем. Затем сделал из рюкзака сани и стал спускать женщину с горы. Гид проходящей мимо группы, видя усилия парня, остановился и вколол Бьянке адреналин.

    Скриншот/Vesti Irkutsk/youtube.com

    Позднее Евгению помогли несколько иностранных альпинистов. Они сделали носилки и с трудом донесли Бьянку до базового лагеря, где передали спасателям. Восхождение стоило женщине пальцев на руках, но благодаря Евгению она осталась жива.

     

    Друзья, если у вас есть вдохновляющая, добрая, трогательная история, и вы хотите ею поделиться, напишите на почту [email protected], и мы с радостью расскажем вашу историю на страницах нашего сайта.

     






    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top