3 200-летнюю головку сыра обнаружили археологи в Египте. Это самый старый сыр на планете?

The Epoch Times13.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

На территории некрополя Саккара в древнем египетском городе Мемфисе нашли головку сыра, изготовленного 3 200 лет назад.

Археологический объект, могилу мэра Мемфиса Птахмеса, обнаружили ещё в 1885 году, но затем он был утрачен из-за перемещения песка.

Теперь некрополь повторно изучают археологи после того, как его снова обнаружили в 2010 году. Среди артефактов, найденных в 2013–2014 годах, оказался и древний сыр.

«Этот сыр подвергся тысячам циклов гидратации и дегидратации из-за осадков и наводнений на Ниле, а также из-за сильной щелочной среды, трансформировавшей все жиры, и невозможно было использовать обычные методы исследования», — пояснил Энрико Греко, руководитель исследования.

Предполагается, что сыр сделан из молока нескольких животных, вероятно, коровьего и овечьего или козьего молока.

Это не самый старый кусок сыра из ранее обнаруженных, но найденные до сих пор древние молочные продукты, по-видимому, были результатом естественной ферментации молока. А этот сыр, скорее всего, антропогенный, что делает его поистине древнейшим продуктом, изначально предназначенным для потребления человеком.

«Это новое открытие в истории молочных продуктов», — отметил Греко.

Если археологи найдут ещё и ископаемую пиццу, тогда можно будет открыть самую вкусную историческую выставку!

 

Источник: NTD Television

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА