– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » Традиционная культура » 3 истории из жизни китайского императора. Своим поведением он подал пример правителям всех времён

3 истории из жизни китайского императора. Своим поведением он подал пример правителям всех времён

pic
3 истории из жизни китайского императора. Своим поведением он подал пример правителям всех времён

Создавший орудие «горящего наказания» император Чжоу из династии Шан. Изображение: Sun Ming guo / The Epoch Times

Император Вэнь Чжоу ( 1152-1056 гг. до н. э.), личное имя Цзи Чан, родился в месте, где сейчас расположен город Циншан провинции Шэньси. После смерти отца Цзи Чан занял его трон и стал добродетельным и образцовым правителем.

На протяжении тысячелетий китайской истории, когда император был слабым и бесхарактерным, или когда страна переживала тяжёлые времена, народ вспоминал правление Цзи Чана. При нём в обществе царила гармония и спокойствие. Крестьяне не враждовали друг с другом за землю, а чиновники не держались за свои должности. Все соблюдали нормы приличия и были доброжелательны. Император Вэнь Чжоу подал пример для подражания будущим поколениям.

1.Отдавая землю за свой народ

Другой Император Чжоу из династии Шан (не путать с императором Вэнь Чжоу) изобрёл орудие «горящего наказания». Заключённых заставляли ходить по пустому бронзовому цилиндру, наполненному раскалёнными углями, и человек постепенно сгорал заживо. Его любимая наложница Дацзи с удовольствием наблюдала за этими пытками.

Подобное наказание возмущало государственных чиновников и многих людей. И тогда Цзи Чан предложил императору Чжоу свои земли к западу от реки Лохе в обмен на отмену наказаний и уничтожение орудий пыток. Император согласился, а Цзи Чан заслужил поддержку народа.

2. Решение споров

В записях Великого Историка — основной летописи региона Чжоу, говорилось о постоянных конфликтах между вассальными государствами Юй и Жуй. Чтобы решить свои споры, они попросили Цзи Чана выступить в роли посредника.

Когда представители обоих царств Юй и Жуй достигли земель Чжоу и увидели, как скромны и вежливы местные жители, то устыдились.

«Мы всё время боремся друг с другом, но люди государства Чжоу считают борьбу позором. Мы сами себя унижаем».

Извинившись друг перед другом, мужчины мирно разошлись. Узнав об этом, к Цзи Чану стали приезжать из других государств, чтобы уладить свои споры.

В то время Цзи Чан был всего лишь правителем в западных землях, но его мудрость оказывала положительное влияние на других правителей, ему подражали и видели в нём будущего императора вместо Чжоу из династии Шан.

3. Достойное погребение

Однажды Цзи Чан отдал приказ построить пруд длиной 30 ли. Во время строительных работ по созданию пруда рабочие обнаружили множество останков скелетов и костей.

Начальник строительных работ доложил о находке Цзи Чану. Из уважения к погибшим Цзи Чан приказал перезахоронить останки. Начальник удивился, ведь узнать, чьи это кости. уже невозможно, поэтому никто не несёт за них ответственность.

На что Цзи Чан ответил: «Я правитель этого государства, и эти останки были найдены на моей земле. Это возлагает на меня ответственность за них». Затем он приказал достойно их захоронить.

Все были тронуты почтительностью Цзи Чана.

«Благочестивый правитель Чжоу! Даже мёртвым он дарит своё уважение», — сказали рабочие и поклялись ему в верности.

Источник: theepochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем