
3-летний мальчик бежал от гражданской войны. Он смог выжить, выучиться, основать кофейную компанию и теперь помогает другим беженцам
В результате Второй гражданской войны в Судане (с 1983 по 2005 год) погибло около двух миллионов человек и покинуло страну около четырёх миллионов человек.
Маньянг Рейт Кер с семьёй жил на юге Судана. Они не думали, что война доберётся до них. Но однажды, когда мальчику было всего три года, в их деревню пришли суданские правительственные солдаты искать мятежников.
Маньянг помнит, что мама велела ему идти с дядей, который хотел переправить малыша через реку, подальше от опасности.

Повстанцы Народно-освободительной армии Судана. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty Images
[my_video_reklama1]
Дядя нёс племянника на руках, но получил пулевое ранение, не дойдя до берега. Мальчику всё же удалось перебраться на другую сторону, где ждали друзья семьи.
«Дядя погиб в этой войне в Судане. Это последний раз, когда я его видел», — сказал Маньянг в интервью The Epoch Times.
Солдаты продолжали преследовать жителей деревни, и взрослые убеждали детей бежать в безопасное место.
«Родители не хотели, чтобы детей убили, поэтому велели им бежать», — вспоминает Маньянг.
Он стал одним из «Потерянных мальчиков», группы из 27 000 детей, спасающихся бегством от гражданской войны.
Маньянг и другие дети начали долгое путешествие в первый лагерь беженцев, который их принял.
Будучи слишком маленьким, Маньянг забыл подробности, но позже узнал, что они прошли пешком до лагеря в соседней Эфиопии почти 1 600 км за месяц.
«Куда мы идём?» — думал Маньянг.
Правительственные солдаты продолжали стрелять и убивать беженцев по пути. Некоторые умерли от голода, других растерзали дикие животные, кто-то обесселил и не мог больше идти.
Только около 20 000 беженцев попали в лагеря, но условия там оказались тяжёлыми.
«Это печальная реальность. Кормили один раз в день от ООН. Не было ни гигиены, ни медицинской помощи, ни образования», — вспоминает Маньянг о жизни в первом лагере.
В течение следующих 13 лет мальчик жил ещё в двух лагерях для беженцев вдоль эфиопско-суданской границы.
В лагерях погибло много беженцев. Однажды и сам Маньянг чуть не умер. Посреди ночи, пока спал, ядовитая змея укусила подростка в руку.
«Змея чуть не убила меня, но в то же время это помогло», — рассказал он.
Сотрудники Всемирной организации здравоохранения отвезли мальчика в больницу миссии США, где условия оказались намного лучше, чем в лагере. Маньянг оставался в больнице почти год.
«Неужели я всю жизнь буду жить в лагере для беженцев?» — думал паренёк.
К счастью, у Маньянга появилась возможность уехать.

Южный Судан стал членом ООН в 2011 году. Фото: STAN HONDA/AFP/Getty Images
Сотрудники миссии ООН пригласили подростка на собеседование. Они пытались вывезти особо уязвимых детей из лагеря и переселить в Соединённые Штаты и знали о змеином укусе.
«Я испугался, потому что всю жизнь провёл один. И вдруг меня хотят отправить на другой континент. Я напугался до смерти», — вспоминает Маньянг.
16-летний подросток покинул лагерь беженцев в 2005 году. По приезде в США его на два года определили в интернат Ричмонда штата Вирджиния.

Фото: pixabay, CCО 1.0
Жизнь в интернате не назвать идеальной, но это было несравнимо лучше, чем в лагере для беженцев, где Маньянг провёл большую часть жизни.
«У вас есть тёплый душ, кровать, можно выйти прогуляться, сходить в торговый центр. Вы учитесь в школе и видите совсем другие вещи, чем раньше», — объяснил Маньянг.
Парень получил стипендию для поступления в университет Ричмонда. Он наслаждался университетской жизнью и очень хорошо учился. В 2015 году окончил факультет политологии и международного бизнеса.
В 2016 году Маньянг основал собственную кофейную компанию 734 Coffee. Теперь он не только опытный бизнесмен, но и защитник беженцев.
Кофе Маньянг закупает в Эфиопии, где провёл большую часть детства, а 80% прибыли направляет на образовательные стипендии для суданских беженцев.
Благодарный за успех, Маньянг хочет вдохновить других беженцев на предпринимательство.
«Беженцы могут это сделать. Они могут открыть компанию и быть успешными».
Никому такого детства не пожелаешь… А что думаете вы? Расскажите в комментариях.
Источник: Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times