Пресс. Фото: sovetnika.net | Epoch Times Россия
Пресс. Фото: sovetnika.net

3 популярных фитнес мифа

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с представлениями и теориями, которые далеки от истины. Область фитнеса не является исключением. Существует огромное количество заблуждений, которые не только не способствуют прогрессу в спорте, но и сводят на нет волевые усилия.

Заветные кубики пресса

Пожалуй, самое главное заблуждение в мире фитнеса заключается в том, что можно заполучить пресс в шесть кубиков, делая упражнения на пресс или используя хитроумные приспособления, заставляющие его сокращаться.

Правда в том, что жир на животе является стратегическим запасом организма. Чтобы избавиться от него, необходимо, чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем вы сжигаете. Тогда со временем вы начнёте худеть, и количество жира на животе будет уменьшаться.

Упражнения на мышцы пресса лишь тренируют их, но не сжигают жир на животе. Даже если у вас мощные мышцы пресса, их всё равно не видно под слоем жира.

Ментальная визуализация из области фантастики

Арнольд Шварценеггер любил представлять, как его бицепс вырастает, словно гора на равнине. Ментальная визуализация почти так же эффективна, как и обычные тренировки, и это не из области сверхдостижений.

В 1967 году австралийский психолог Алан Ричардсон набрал три группы студентов-спортсменов. Одна группа отрабатывала баскетбольный элемент — штрафные броски — ежедневно в течение 20 дней. Две другие группы тренировались только в первый и последний день. Однако участники одной из групп каждые день 20 минут детально представляли, как бросают штрафные.

Закономерно, что те, кто ничего не делал, не продемонстрировали улучшения. Тренировки позволили спортсменам улучшить бросок на 24%, а тем, кто просто представлял,  на 23%! Это удивительная мощь мышления. Многие другие исследования также подтверждают силу ментальной визуализации.

Тренировки в горах

Есть мнение, что тренировки высоко в горах в условиях гипоксии (недостатка кислорода) повышают физиологические возможности организма. Считается, что потом спортсменам легче выступать на высоте уровня моря.

Конечно, тренироваться в горных условиях тяжелее. Однако фактически на высоте восстановление спортсменов затруднено, поэтому тренировки становятся не такими эффективными. Это не принесёт ожидаемых плодов за короткий промежуток времени. Другое дело, когда человек всю жизнь прожил в горах.

Тем не менее, тренировки в специальных высокогорных лагерях популярны среди профессионалов. И они действительно обладают преимуществами. Тренировки на лоне природы всегда оказывают благоприятное действие.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА