Все новости » Китай » 300 правозащитных организаций из 60 стран требуют положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Китае

300 правозащитных организаций из 60 стран требуют положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Китае

Айлин Лай
300 правозащитных организаций из 60 стран требуют положить конец безнаказанности за нарушения прав человека в Китае

Флаги у офиса Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве, 6 июня 2017 года. FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

Свыше 300 правозащитных организаций более чем из 60 стран призывают ООН начать международное расследование нарушений прав человека в Китае, требуя «решительных действий», сообщает Human Rights Watch.

В совместном письме говорится, что ООН необходимо решить проблему подавления Пекином свобод в Гонконге, Тибете и Синьцзяне. Подписавшие документ также подчёркивают влияние нарушений прав Китаем во всём мире, в том числе сокрытие информации во время пандемии вируса КПК (коронавируса) и преследование правозащитников.

ОМОН задерживает мужчину во время разгона протестующих, участвующих в митинге против нового закона о национальной безопасности в Гонконге

ОМОН задерживает мужчину во время разгона протестующих, участвующих в митинге против нового закона о национальной безопасности, Гонконг, 1 июля 2020 года. Dale de la Rey/AFP via Getty Images

«Презрение Китая к правам человека больше не затрагивает только его граждан — он поддерживает диктаторов и пытается переписать международные стандарты, что делает работу по защите прав человека труднее, чем когда-либо», — говорит Сара Брукс, представитель службы по связям с общественностью Международной службы по правам человека в Брюсселе.

«Международное сообщество больше не может сидеть сложа руки и позволять китайским властям попирать права человека внутри страны и за рубежом», — заявил Джошуа Розенцвейг, руководитель регионального представительства Amnesty International в Восточной Азии.

Девочка присоединилась к протестующим в парке Сады Пиккадилли, в поддержку гонконгским демократическим активистам, Манчестер, Англия

Девочка присоединилась к протестующим в парке Сады Пиккадилли, выражая поддержку гонконгским демократическим активистам, Манчестер, Англия, 31 августа 2020 года. Christopher Furlong/Getty Images

В заявлении правозащитные организации выразили тревогу в связи с попытками Пекина исказить мандат Совета ООН по правам человека.

По их словам, Китай, используя своё место в Комитете по неправительственным организациям ООН, оградил серьёзных нарушителей прав человека от судебного преследования, «безосновательно» отказал ООН в аккредитации неправительственных организаций и запретил правозащитникам доступ в помещения ООН.

В письме также говорится, что, когда ООН призвала Китай соблюдать международные стандарты прав человека, власти Китая заявили, что это «неправомерные замечания», которые «грубо нарушают» суверенитет Китая.

«Государство, которое пытается стоять выше всякой проверки, представляет фундаментальную угрозу правам человека», — сказано в письме.

«Эта глобальный альянс организаций, 50 экспертов ООН и десятки правительств — все требуют положить конец безнаказанности Китая, — сказал Джон Фишер, директор Human Rights Watch в Женеве. — ООН необходимо действовать в ответ на растущие призывы привлечь Китай к ответственности за нарушения прав человека».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем