pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
pixabay.com/CC0 Public Domain

300 скорбящих слонов пришли проститься с погибшим вожаком стада

The Epoch Times06.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Учёные наблюдали и документировали, что слоны проявляют сложный диапазон чувств, очень похожих на человеческие. Они испытывают грусть, радость, любовь, ревность, ярость, горе, сострадание и печаль.

Кроме того, слоны выражают горечь тяжёлой утраты уникальным образом, как показано на видеороликах, опубликованных в интернете.

На берегу озера возле города Анурадхапура, недалеко от заповедника Калавева в Шри-Ланке, лежит туша мёртвого слона, очевидно, убитого соперником. По сообщениям MailOnline, мёртвый слон был вожаком стада.

На видео можно видеть около десяти слонов, собравшихся, чтобы оплакать смерть своего вожака.

Маленький слонёнок протягивает хобот, чтобы «обнять» вожака, прежде чем уйти со стадом.

Траурная сцена была запечатлена на плёнку местными жителями, которые стали свидетелями необычного момента.

По их словам, около 300 слонов собрались поблизости, хотя они не были частью стада.

Известно, что слоны с уважением относятся к мёртвым сородичам, прикасаются хоботом и покрывают кости листьями.

Эти величественные животные могут проводить часы и даже дни на месте, где умер член стада. Потом они уходят, и если когда-то проходят мимо этого места снова, то останавливаются, как бы отдавая дань уважения.

Исследование, проведённое в 2006 году Оксфордским университетом, указывает на то, что люди обычно горюют по ушедшим друзьям и родственникам, в то время как слоны оплакивают смерть даже малознакомых сородичей.

Биолог Джордж Виттемейер, изучающий слонов, рассказал National Geographic, что эти животные «уважают своих мертвецов, но их взаимодействие с умершими мы до сих пор полностью не понимаем…»

«То, что они взаимодействуют между собой и с мёртвыми в форме, которую невозможно объяснить ни в каком простом, эволюционном контексте, говорит о более глубокой эмоциональной жизни слонов, которую мы не можем легко изучить».

Исследователь Шифра Голденберг поделилась с National Geographic несколькими редкими видео о слонах, пришедших к останкам старой слонихи по имени Виктория.

55-летняя Виктория умерла естественным путём в 2013 году, в национальном заповеднике Сумбуру в Кении. Она была окружена семьёй, а также слонами, которые не были связаны с ней.

«Вы видите, что они исследуют её останки, трогают кости, помещают хобот в череп. Слонята проходят мимо и тоже реагируют. Удивительно видеть этот уровень внимания. Её семья была огорчена тем, что она не вставала, но многих других слонов тоже затронула её смерть», — сказала Голденберг.

Это не должно вызывать удивления, потому что слоны никогда не забывают.

 

Источник: NTD Television

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА