Закрытый театр Чикаго, штат Иллинойс, 21 марта 2020 года. KAMIL KRZACZYNSKI/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Закрытый театр Чикаго, штат Иллинойс, 21 марта 2020 года. KAMIL KRZACZYNSKI/AFP via Getty Images

32 000 медицинских экспертов по всему миру подписали декларацию против карантина

Автор: 15.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

К 13 октября более 23 тыс. врачей и свыше 9 тыс. специалистов в области общественного здравоохранения подписали петицию против введения карантина в качестве меры профилактики вируса КПК (новой коронавирусной инфекции), заявив, что это наносит «непоправимый ущерб».

К ним присоединились более 400 тыс. представителей широкой общественности, обеспокоенных этой проблемой.

Инициаторами выступили трое эпидемиологов: профессор Гарвардского университета доктор Мартин Куллдорф, профессор Оксфордского университета доктор Сунетра Гупта и профессор медицинской школы Стэнфордского университета доктор Джей Бхаттачарья.

Трое учёных написали и подписали петицию 4 октября в Грейт-Баррингтоне, штат Массачусетс, поэтому она получила название «Декларация Грейт-Баррингтона».

«Нынешняя политика с применением режима влечёт за собой разрушительные последствия для здоровья населения в краткосрочной и долгосрочной перспективе», — говорится в декларации.

Изоляция вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, сокращает количество обследований на рак, снижает показатели вакцинации детей, ухудшает психическое здоровье и т. д., в ближайшие годы эти проблемы приведут к высокому уровню смертности, предупреждают учёные.

«Не пускать учеников в школу — жестокая несправедливость», — отмечают они.

По словам учёных, вместо того, чтобы держать всё закрытым до появления вакцины, лучше сосредоточиться на снижении смертности и социального вреда до тех пор, пока население не выработает коллективный иммунитет.

Коллективный иммунитет означает, что иммунитет к инфекционному заболеванию приобретает всё население. По мере того как большинство людей развивает невосприимчивость к этой болезни, риск заражения для всех снижается, в том числе и для уязвимых групп.

Этого можно добиться при помощи вакцин, хотя и необязательно.

«К счастью, наши знания о вирусе расширяются. Мы знаем, что у пожилых и немощных риск смерти от COVID-19 более чем в 1000 раз выше, чем у молодых. На самом деле, для детей COVID-19 менее опасен, чем многие другие заболевания, в том числе грипп», — пишут учёные.

Они призывают чиновников общественного здравоохранения защищать наиболее уязвимые слои населения, а тем, кто не находится в группе риска, позволить «вернуться к нормальной жизни».

«Самый гуманный подход, который уравновешивает риски и преимущества для достижения коллективного иммунитета, — позволить тем, у кого наименьший риск смерти, нормально жить, чтобы сформировать иммунитет к вирусу через естественное заражение, при этом лучше защищая тех, кто подвергается наибольшему риску», — говорится в декларации.

Для защиты уязвимых групп учёные предлагают реже заменять сотрудников в домах престарелых, покупать продукты и другие предметы первой необходимости пенсионерам, живущим дома, а пожилым людям встречаться с родными на открытом воздухе.

Между тем, по словам учёных, все члены общества должны принимать простые меры гигиены, такие как мытьё рук, и оставаться дома в случае болезни.

Однако молодым людям с низким уровнем риска следует разрешить работать в обычном режиме, а не на дому. Необходимо открыть школы для очного обучения и возобновить внеклассные занятия, такие как спорт.

«Искусство, музыка, спорт и другие культурные мероприятия следует возобновить. Люди, которые подвержены большему риску, могут поучаствовать, если захотят. Общество в целом будет пользоваться защитой, в том числе и уязвимые группы, благодаря тем, кто приобрёл коллективный иммунитет».

Д-р Мэтт Штраус, врач интенсивной терапии и профессор Медицинской школы Королевского университета, подписавший декларацию, сказал Toronto Sun, что большинство медицинских работников, с которыми он разговаривал, согласны с тем, что изоляция приносит больше вреда, чем пользы.

«Не думаю, что моё мнение разделяет меньшая часть экспертов, с которыми я работаю», — сказал Штраус.

Однако у декларации есть также и критики.

«Мы не можем достичь коллективного иммунитета без массовой гибели людей или вакцинации. Всё просто. Честно говоря, уму непостижимо, что умные люди подписываются под этим заявлением», — сказал National Post доктор Ирфан Дхалла, терапевт и вице-президент организации здравоохранения Unity Health, которая управляет двумя больницами в Торонто. 

Доктор Дэвид Нейлор, сопредседатель канадской целевой группы по иммунитету от COVID-19 (CITF), считает, что, учитывая перспективы появления вакцины от коронавируса, не стоит спешить принимать «опрометчивые рекомендации», когда речь идёт об опасном патогене.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА