
33 года заключения и пыток. Тибетский монах рассказал о преследовании в Китае
В 1949 году китайский коммунистический режим оккупировал Тибет и по сей день преследует его жителей. Миллионы тибетцев лишены основных прав, но продолжают стремиться к свободе.
Мирное тибетское движение за свободу основывается на правде, справедливости и ненасилии. Китайские власти, осознавая силу этого движения, подавляют его насилием и пропагандой.
Тибетцев, выступающих против режима, сажают в тюрьму, многие погибли от пыток.
Трагическая история тибетского буддийского монаха Палдена Гьятцо свидетельствует о стойкости человеческого духа и силе тибетской нации.
После тибетского восстания 1959 года китайские власти арестовали Гьятцо за верность его религиозным убеждениям. Следующие 33 года монах провёл в тюрьмах и трудовых лагерях.
В тюрьме Гьятцо перенёс жесточайшие пытки. Он рассказывал, как в сентябре 1990 года офицер вставил ему в рот электрошоковое устройство. От нестерпимой боли монах потерял сознание, но это не остановило надзирателей. Офицеры жестоко избили Гьятцо. Он очнулся, покрытый мочой, фекалиями и кровью.
Несмотря на пытки, монах не отрёкся от своей веры. Его выносливость восхищала. Но самым необыкновенным было отсутствие ненависти к мучителям.
Свобода
В 1992 году Гьятцо освободили, и он бежал в Дхарамсалу в Индии. Ему удалось привезти с собой некоторые из применяемых против него инструментов пыток как доказательства преступлений коммунистического режима.
В 1995 году монах дал показания в Международном суде Организации Объединённых Наций.
В 1997 году опубликована автобиография Гьятцо «Огонь под снегом».
Ситуация в области прав человека в Китае вызывает беспокойство
Коммунистический режим КНР арестовывает, сажает в тюрьмы и пытает не только тибетцев. На протяжении многих лет усиливалось преследование других религиозных групп, таких как уйгуры, христиане и последователи духовной школы Фалуньгун.
До сих пор Китай остаётся однопартийным тоталитарным государством, которое систематически ограничивает и нарушает основные права граждан.
В последние годы усиливается критика в адрес КНР со стороны Канады, США и стран ЕС.
Реакция китайских властей на обвинения в нарушении прав человека часто агрессивная, с попытками заставить замолчать оппонентов в ООН.
Источник: NTD Television
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times