Здание Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. DOMINICK REUTER/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Здание Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке. DOMINICK REUTER/AFP/Getty Images

39 стран выступили против нарушений Китаем прав человека в Синьцзяне, Гонконге и Тибете

Автор: 09.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Во вторник 39 стран-участниц ООН совместно осудили грубое нарушение прав человека китайским режимом в Синьцзяне, Гонконге и Тибете, сообщает VOA.

«Мы серьёзно обеспокоены ситуацией с правами человека в Синьцзяне и недавними событиями в Гонконге», — сказал Кристоф Хойсген, немецкий дипломат, постоянный представитель Германии в ООН, в заявлении от имени 39 стран на заседании ООН. 

Хойсген призвал Китай уважать права человека, особенно права тех, кто «принадлежит к религиозным и этническим меньшинствам, особенно в Синьцзяне и Тибете».

Страны серьёзно обеспокоены «лагерями политического перевоспитания» в Синьцзяне, где, согласно достоверным источникам, произвольно задержаны более миллиона человек, говорится в заявлении.

«Мы призываем Китай предоставить немедленный, полноценный и беспрепятственный доступ в Синьцзян для независимых наблюдателей, в том числе Верховному комиссару ООН по правам человека», — говорит Хойсген.

Британский посол Джонатан Аллен также осудил закон о безопасности Гонконга, введённый китайским правительством 30 июня. По его словам, новый закон «нарушает автономию Гонконга и ставит под угрозу права и свободы».

По мнению Human Rights Watch, заявление 39 стран — это «резкий упрёк» в адрес «жестокого обращения Китая с уйгурами, народами Гонконга и Тибета и многими простыми китайцами, которые борются за соблюдение своих основных прав».

Власти Китая угрожают странам-участницам

«Страны сообщили нам, что подверглись сильному давлению со стороны Китая, в том числе [угрозе — прим. ред] прекратить экономическое сотрудничество, если они не поддержат Китай», — сказал Джонатан Аллен на пресс-конференции 6 октября. 

По словам нескольких политиков, Китай предупреждал делегации, что поддержка сегодняшнего заявления может привести к экономическим и политическим последствиям, пишет Human Rights Watch.

Анонимный дипломат ООН сказал Deutsche Welle, что власти Китая очень недовольны заявлением 39 стран, поскольку не ожидали, что такое их количество открыто поддержит заявление.

«Китайские дипломаты будут постоянно появляться перед вами. Будут названивать и отправлять сообщения, будь то ночь или выходной. Их атаки никогда не прекращаются», — рассказала иностранный политик.

Другие чиновники также сообщили Deutsche Welle, что сотрудники китайских посольств не раз предоставляли им ложную информацию, утверждая, что их страны на высшем уровне согласились сотрудничать с Китаем.

На прошлогодней Генеральной ассамблее ООН нарушения прав человека осудили 23 страны, но в этом году их число увеличилось почти вдвое. Это говорит о том, что всё больше правительств готовы противостоять запугиванию и угрозам китайского режима.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА