
4-дневному малышу с врождённым пороком сердца провели операцию. Теперь ребёнок будет жить!
Пятитысячную по счёту операцию провели в научном центре имени Бакулева в 2017 году, сообщает сайт tvc.ru. Пациентом был мальчик 4 дней от роду.
С врождённым пороком сердца 4-дневный малыш прожил бы недолго. Операция под руководством ведущего кардиохирурга центра Лео Бокерии длилась несколько часов и успешно завершилась. Это одна из крупнейших операций в мире.
Во время операции сердце поместили в специальный бокс со льдом. Вместо него работал аппарат искусственного кровообращения.
Диагностика порока сердца
Порок сердца диагностируют уже на 16-й неделе беременности. По данным врачей, в такой операции нуждаются 10 человек из тысячи.
«Выявление пороков развития сердца у детей ещё до рождения — большой шаг вперёд в практике липецких акушеров и гинекологов, — сообщила сайту lpgzt.ru Татьяна Мячина, заведующая кардиологическим отделением детской больницы Липецкой области. — Пренатальный скрининг помог свести к минимуму младенческую смертность. Дело в том, что некоторые пороки сердца несовместимы с жизнью, и детям с таким диагнозом операция требуется уже в первые сутки после рождения. В таких случаях будущих мам заранее отправляют поближе к центру, где есть детская кардиохирургия».
По словам врача, в последние десять лет проводятся эндоваскулярные операции — без вскрытия грудной клетки. Они менее травмоопасны для ребёнка, и восстановление после них идёт гораздо быстрее.
Профессионалы высокого уровня работают в кардиохирургических центрах Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы.
Почему едут за границу?
Некоторые родители детей с врождённым пороком сердца предпочитают оперировать их за границей, считая, что там исход операции будет более успешным.
«Направление за рубеж в кардиохирургии ― это исключительно желание родителей. Ребёнка могут оперировать хоть в Германии, хоть в США, но сейчас в России можно вылечить большинство пороков сердца с очень хорошим результатом», ― цитирует сайт kuzbass.aif.ru слова детского кардиохирурга Андрея Нохрина, признанного в 2013 году «лучшим хирургом Кузбасса».
«Но надо понимать, что есть пороки, которые не имеют хороших результатов после операции: например, имеется единственный правый желудочек сердца или нет ветвей лёгочной артерии. Мы оперируем таких пациентов и прекрасно понимаем, что оперируем детей-инвалидов по сердцу, прогноз жизни которых до конца не изучен», ― поясняет врач.
Таким детям до 18 лет проводится 3–5 сердечных коррекций. В дальнейшем им всё-таки потребуется пересадка сердца из-за одышки, ограничения физической нагрузки, приёма нескольких препаратов. Но доноров органов в мире не хватает, и пересадка сердца у детей проходит хуже, чем у взрослых.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times