Все новости » Китай » 4 года тюрьмы за репортажи об эпидемии в Ухане

4 года тюрьмы за репортажи об эпидемии в Ухане

Айлин Лай
4 года тюрьмы за репортажи об эпидемии в Ухане

Полиция пытается помешать журналистам вести съёмку у здания Народного суда района Пудун в Шанхае 28 декабря 2020 года. Leo Ramirez/AFP via Getty Images

Дело Чжан Чжань

28 декабря Народный суд района Пудун в Шанхае приговорил китайского блогера Чжан Чжань к четырём годам тюрьмы.

Женщину признали виновной в «возбуждении беспорядков» — стандартное обвинение, с помощью которого Коммунистическая партия Китая (КПК) заключает в тюрьму диссидентов.

Блогер появилась на судебном заседании в инвалидном кресле, её мать громко расплакалась, услышав приговор, сообщает The New York Times.

Заключение 37-летней Чжан Чжань стало первым известным случаем, когда Пекин приговорил человека к лишению свободы за сообщения из первых рук о пандемии вируса КПК (коронавируса) в Китае.

«Мы собираемся подать апелляцию, — сказал Reuters один из её адвокатов. — По мнению Чжан, её преследуют, потому что она воспользовалась правом свободы слова».

По данным Университета Джона Хопкинса, более 80 млн человек по всему миру заразились коронавирусом и не менее 1,77 млн человек умерли.

Хотя вакцины уже поступили ​​на рынок, правительства разных стран не уверены в том, что смогут всесторонне контролировать эпидемию, ведь в этом месяце обнаружили более опасные мутации вируса.

В день заседания по делу Чжан Чжань сотрудники службы безопасности не пропустили в здание суда иностранных журналистов, сославшись на пандемию.

Задержание блогера

Целью приезда Чжан Чжань в Ухань — эпицентр пандемии в Китае — стала публикация репортажей в социальных сетях. Бывший юрист часто критиковала меры, принятые китайскими властями для прекращения распространения COVID-19.

Среди коротких видео, которые она загружала на YouTube, были интервью с местными жителями, а также кадры крематориев, вокзалов, больниц и Уханьского института вирусологии.

Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии

Лаборатория P4 в Уханьском институте вирусологии, Ухань, провинция Хубэй, 17 апреля 2020 года (аэрофотоснимок). HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images

Чжан Чжань задержали в середине мая, а в конце июня она объявила голодовку.

Её адвокат сообщил суду, что полицейские связывали ей руки веревкой и насильно кормили с помощью трубки. К декабрю у женщины развились головная боль и боль в животе, головокружение, низкое кровяное давление и воспаление горла.

Адвокат также сказал, что просьбы в суд об освобождении Чжан под залог до суда или о прямой трансляции судебного процесса были проигнорированы.

Местонахождение трёх других китайских блогеров, которые пропали без вести в начале этого года после репортажей об эпидемии в Ухане (Чэнь Цюши, Фан Биня и Ли Цзэхуа), пока остаётся неизвестным.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем