Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » 4 голливудские звезды рассказали о нарушении прав человека. Китай не простил

    4 голливудские звезды рассказали о нарушении прав человека. Китай не простил


    Жизнь голливудских знаменитостей не всегда связана с гламуром, церемониями награждения или скандальными историями. Известные и популярные киноактёры влияют на общественное мнение, особенно в вопросах прав человека.

    Вот четыре знаменитых голливудских звезды, которые выступили в защиту прав человека:

    1. Ричард Гир

    Фото: ANGELA WEISS/AFP/Getty Images

    Ричард Гир начал выступать в защиту прав человека ещё в 80-х, чем вызвал недовольство Голливуда.

    В 1993 году на презентации премии киноакадемии актёр произнёс импровизированную речь против Коммунистической партии Китая, узурпирующей права тибетцев. Гир высказался в защиту тибетцев, поскольку является председателем Международной кампании за Тибет, а также давним другом и последователем Далай-ламы, духовного лидера Тибета, находящегося в изгнании.

    После этого голливудской звезде навсегда запретили въезд в Китай, а также отстранили от участия во многих популярных фильмах.

    «Определённо, есть фильмы, в которых я не могу сниматься, потому что китайцы скажут: "Не с ним". Недавно кто-то сказал, что не может финансировать фильм со мной, потому что это расстроило бы китайцев», — сказал Гир в интервью Hollywood Reporter в 2017 году.

    Гира не остановили эти ограничения:

    «Я не заинтересован в том, чтобы плясать под их дудку. Я был достаточно успешным в последние три десятилетия, поэтому могу позволить себе действовать свободно».

     

    «Я всё ещё снимаюсь в такого же типа фильмах, как в начале карьеры. Это маленькие, интересные, повествовательные истории. Ограничения никак не повлияли на мою жизнь», — отметил он.

    В декабре 2018 года Гир получил почётную премию Германии за приверженность вопросам прав человека и за «работу по привлечению внимания и практическому решению гуманитарных кризисов, коренящихся в несправедливости, неравенстве и нетерпимости», как говорится в заявлении немецкого правительства.

    2. Стивен Спилберг

    В 2008 году Спилберг ушёл с поста художественного советника на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине из-за политики коммунистического режима в отношении Судана и конфликта в регионе Дарфур.

    «Совесть не позволит мне продолжать вести дела как обычно», — сказал в своём заявлении лауреат премии «Оскар», сообщает The Telegraph.

    Фото: Jeff Spicer/Getty Images

    «На данный момент моё время и силы должны быть потрачены не на олимпийские церемонии, а на то, чтобы сделать всё возможное, чтобы положить конец жестоким преступлениям против человечества, которые совершаются в Дарфуре», — пояснил знаменитый режиссёр.

     

    «Экономические, военные и дипломатические связи Китая с правительством Судана дают ему возможность и обязывают добиваться перемен», — отметил он далее.

    Однако компартия Китая назвала заявление Спилберга «несправедливым».

    «Поскольку проблема Дарфура не является внутренней проблемой Китая и не вызвана Китаем, совершенно неразумно, безответственно и несправедливо связывать эти два вопроса», — заявил представитель посольства Китая в Вашингтоне, сообщает The New York Times.

    3. Кристиан Бэйл

    Фото: Jon Kopaloff/Getty Images

    В 2011 году Бэйл попытался навестить в Китае слепого правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира 2010 года Чэнь Гуанчэна.

    Чэнь с 2012 года живёт в Соединённых Штатах со своей семьёй. До этого он был приговорён к четырём годам и трём месяцам тюрьмы в Китае за «повреждение имущества и нарушение движения транспорта». Однако действительная причина задержания Чэня заключалась в том, что он разоблачил систематическое использование принудительных абортов и принудительной стерилизации как часть «политики одного ребёнка» в Китае.

    Фото: Samira Bouaou/The Epoch Times

    Адвокат подвергался избиениям и пыткам, что не редкость в китайских тюрьмах. Согласно сообщениям СМИ, члены многих религиозных групп и конфессий, в том числе христиане, уйгурские мусульмане, тибетские буддисты и последователи Фалуньгун, также подвергаются избиениям и пыткам после ареста.

    Бэйл хотел навестить Чэня. И когда актёр приезжал в Китай на премьеру своего фильма «Цветы войны», он вместе с журналистами CNN совершил поездку в маленькую деревню в провинции Шаньдун, где жил правозащитник.

    После освобождения из тюрьмы в 2010 году Чэнь находился под домашним арестом вместе с женой и ребёнком. Ему было запрещено связываться с внешним миром. При попытке встретиться с Чэнем, Бэйла и его команду избили охранники.

    «Что я действительно хотел сделать, так это встретиться с этим человеком, пожать ему руку и сказать, что он вдохновляет», — сказал актёр в интервью CNN.

    В связи с тем, что о неудачной попытке Бэйла написали многие СМИ, китайские власти высказались несколько дней спустя, раскритиковав актёра за «фабрикацию новостей».

    «Китай не приглашал его в какую-то деревню в провинции Шаньдун, чтобы создавать новости или снимать фильм, — сказал представитель министерства иностранных дел Лю Вэйминь, сообщил VOA. — Если он приехал туда, чтобы создавать новости, я не думаю, что это будет приветствоваться в Китае».

    В 2012 году Бэйл наконец встретился с Чэнем и вручил ему премию по правам человека на ежегодном гала-концерте.

    4. Брэд Питт

    Ещё одним голливудским актёром, испытавшим на себе гнев коммунистического режима Китая, является Брэд Питт. Согласно сообщениям средств массовой информации, Питту запретили въезд в Китай после того, как он снялся в фильме 1997 года «Семь лет в Тибете», где сыграл австрийского альпиниста, который позже подружился с Далай-ламой XIV. В фильме показано жестокое обращение китайских властей с тибетцами.

    Фото: Gareth Cattermole/Getty Images

    Французскому режиссёру этого фильма Жан-Жаку Анно и актёру Дэвиду Тьюлису также не разрешили посетить страну, по данным Los Angeles Times.

    Спустя более десяти лет Анно был наконец приглашён в Китай в качестве председателя жюри на Международном кинофестивале в Шанхае.

    Питт посетил страну в частном порядке в 2014 году вместе с Анджелиной Джоли. А спустя почти 20 лет после запрета, в 2016 году, состоялась его официальная поездка в Китай для продвижения его фильма «Союзники» о Второй мировой войне.

    Источник: Epoch Times







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top