Все новости » Жизнь » 40 лет в туалете висело зеркало, и никто не догадывался о его связи с казнённой королевой Франции

40 лет в туалете висело зеркало, и никто не догадывался о его связи с казнённой королевой Франции

Оксана Фролова
40 лет в туалете висело зеркало, и никто не догадывался о его связи с казнённой королевой Франции

pxfuel.com/public domain

Друг семьи приобрёл необычное зеркало размером 50 на 40 см ещё в 1950 году. После его смерти оно попало в руки бабушки новых владельцев, которая повесила его в туалетной комнате. Более 40 лет зеркало висело и не вызывало никаких вопросов, пишет издание DailyMail.

В конце концов один из членов семьи заинтересовался зеркалом, обратив внимание на табличку снизу. Надпись связывала его происхождение с Наполеоном. После этого хозяева отнесли зеркало на экспертизу оценщикам, которые и рассказали им о ценности реликвии.

A very royal throne! Stunned family learn mirror hanging in their downstairs loo for 40 years once belonged to last queen of France Marie Antoinette and is worth more than £10,000 https://dlvr.it/Rkqv5M

Posted by nowmynews on Monday, 2 November 2020

«Они даже не думали, что зеркало имеет хоть какую-то ценность. Им оно казалось больше интересным, чем чем-то дорогим. Сама мысль, что в это зеркало смотрелись самые значимые исторические фигуры, невероятно завораживает», — рассказал аукционист Эндрю Стоу.

Оценщики отследили историю зеркала и выяснили, что когда-то оно принадлежало последней королеве Франции Марии-Антуанетте. Считается, что оно являлось частью более крупной экспозиции в одном из французских дворцов Антуанетты.

Мария была 15-м ребёнком императрицы Австрии Марии Терезии и императора Священной Римской империи Франциска I. Она стала членом королевской французской семьи после того, как вышла замуж за Людовика XVI. В 1793 году Марию в возрасте 37 лет казнили во время французской революции и свержения монархии, всего через девять месяцев после казни её супруга.

Королеву Антуанетту боготворила супруга Наполеона Евгения. Она покупала вещи из её личного имения и даже провела выставку в честь королевы. Среди купленных вещей оказалось и зеркало нынешних владельцев.

«Замечательно думать, что это зеркало с его невероятной историей так долго висело на стене в туалете на первом этаже. Это настоящий кусок истории ― ощутимая связь с одной из самых известных фигур восемнадцатого века», ― отметил аукционист Эйден Хан.

A very royal throne! Stunned family learn mirror hanging in their downstairs loo for 40 years once belonged to last queen of France Marie Antoinette and is worth more than $13,000

Posted by Héctor G. Amaya on Monday, 2 November 2020

Сейчас зеркало выставлено на аукционе Fine Art & Antiques в английском городе Бристоле в рамках «Аукциона изобразительного искусства и антиквариата». Специалисты полагают, что за него можно выручить не менее 10000 фунтов стерлингов (≈1 млн руб.).

Наверное, такое же потрясение испытали родственники одного чудака, которого соседи считали барахольшиком, когда аукционисты оценили его «барахло»!

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем