Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Китай » Общество Китая » 40% выпускников китайских вузов выживает за счёт родителей

    40% выпускников китайских вузов выживает за счёт родителей


    Недавний обзор Пекинского университета показывает, что зарплата выпускников китайских вузов в этом году составила в среднем 2400 юаней ($ 400) в месяц, почти 40% выпускников не имеют сбережений и обращаются к своим родителям за финансовой поддержкой.

    24-летний У Ди этим летом нашёл отличную работу в финансовом секторе в центре Пекина, как говорится в статье государственной газеты «Жэньминь жибао», но он всё же едва сводит концы с концами.

    У Ди считается стажёром. Его нынешняя зарплата, после налогообложения и страхования, составляет 3500 юаней ($570) — около 60% полной заработной платы. Он снимает квартиру в пекинском районе Тунчжоу вместе с другим парнем и тратит 1,5 часа на дорогу на работу.

    У Ди платит 1500 юаней в месяц за квартиру, 1000 юаней уходит на еду, 300 — на коммунальные услуги и Интернет, 200 — на поездки и телефон. То есть его зарплата едва покрывает основные расходы на проживание.

    Другой молодой выпускник по фамилии Чэнь работает в городе Цзинань в восточной провинции Шаньдун и получает 2300 юаней в месяц. Расходы на проживание там немного ниже, чем в столице, но Чэнь говорит, что расстроен низким уровнем дохода. «Зарплаты абсолютно недостаточно, и я ничего не могу накопить», — сказал он в интервью китайским СМИ.

    Центр исследований рынка и СМИ при Пекинском университете получил 350 000 заполненных анкет из 24 городов, согласно которым средний доход выпускников этого года составляет всего 2443 юаня, приблизительно половину цены iPhone 5 в Китае.

    Они могут накопить в среднем 325 юаней ($53) в месяц. 36% участников опроса признались, что вообще не имеют никаких сбережений и полагаются на родителей, чтобы обеспечить свои основные потребности. Около 6% тех, кто нуждается в дополнительной финансовой поддержке, получают более 1000 юаней от своих родителей каждый месяц.

    Среди 24 городов, участвовавших в опросе, самые высокие начальные зарплаты выпускников вузов были в Шанхае и Пекине, а также ещё в двух городах. Их доход составил более 3000 юаней ($488) в месяц.

    Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в России в 2013 году среднемесячная зарплата по стране составила 29 792 рубля ($806).

     

    Версия на английском




    семинал по фалуньгун
    История коммунизма


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top