Логотип «Фейсбука». Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип «Фейсбука». Rafael Henrique/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

46 штатов из 50 (и не только) подали в суд на «Фейсбук». Компанию обвиняют в покупке конкурентов и монополизации сферы соцсетей

Автор: 10.12.2020 Обновлено: 22.10.2021 13:48

9 декабря Федеральная торговая комиссия США (FTC) совместно с 46 штатами и двумя округами подали иски против «Фейсбука». Компанию обвиняют в противоправных действиях для устранения конкурентов в сфере социальных сетей, пишет The Associated Press.

Иск Федеральной торговой комиссии требует, чтобы суд обязал компанию продать активы «Инстаграма» и «Ватсапа». В иске сказано, что технологический гигант купил две службы обмена сообщениями, чтобы подавить любую конкуренцию.

«Действия «Фейсбука» по укреплению и сохранению монополии лишают потребителей преимуществ конкуренции», — говорится в заявлении Яна Коннера, директора Бюро по вопросам конкуренции FTC, сообщает The Washington Times.

По словам Коннера, их цель — воспрепятствовать такому поведению «Фейсбука», «чтобы инновации и свободная конкуренция процветали».

В иске Федеральной торговой комиссии, поданном в суд США по округу Колумбия, утверждается, что большую часть последнего десятилетия «Фейсбук» имел самостоятельный контроль над сферой личных социальных сетей.

«После свержения первого конкурента Myspace и достижения единоличной власти, «Фейсбук» стал защищаться с помощью неконкурентных средств», — говорится в иске.

После того, как «Фейсбук» выявил две серьёзные угрозы своему господствующему положению в лице «Инстаграма» и «Ватсапа», техногигант купил компании.

Федеральная торговая комиссия отмечает, что это отражает точку зрения генерального директора Марка Цукерберга, которую тот выразил в электронном письме 2008 года: «Лучше покупать, чем конкурировать».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА