В 30–70% случаев количество жира на животе, а также силуэт фигуры наследуется от родителей.  Фото:  unsplash /CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
В 30–70% случаев количество жира на животе, а также силуэт фигуры наследуется от родителей. Фото: unsplash /CC0 Public Domain

49 генов влияет на толщину талии. Как заставить их работать на вас?

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В 30–70% случаев количество жира на животе, а также силуэт фигуры наследуется от родителей. Вот почему некоторым из нас не так легко привести себя в форму. Красивому животу мешает наследственность. Но не отчаивайтесь.

Генетика, генетика и ещё раз генетика? Не опускайте руки, так как активность генов также зависит от образа жизни и наших стремлений. Сегодня выявлено 49 генов, влияющих на накопление жира в области живота, согласно Nature. 19 из них имеют более сильный эффект у женщин и оказывают непосредственно влияние на гормоны.

Один из таких основных гормонов — кортизол

Кортизол известен, как гормон стресса. Стресс усиливает выброс кортизола, который выпускает жир из запасов в кровь. Это помогает обеспечить энергией реакцию на стресс. Но ненужный жир откладывается в области живота.

Длительное воздействие кортизола может привести к изменению формы тела, даже если вы генетически не предрасположены к такому телосложению.

Неправильное питание усугубляет стресс

Второй момент в том, что сформированные нездоровые привычки питания могут усиливать влияние стресса на накопление жира. В головном мозге возникает взаимосвязь между получением удовольствия от питания и стрессом.

Вероятность накопления жира в области живота на 53% выше, если в течение последних двух лет женщины питались неправильно.

Как разорвать порочный круг?

Если гены ожирения наследуются от одного из родителей, шансы на ожирение увеличиваются, но не критично. Если оба родителя имеют эти гены, то справиться с их влиянием уже сложнее. Выходит, что всё зависит от генов, а наши усилия ничего не стоят? Хотя нельзя избавиться от своей наследственности, в наших силах повлиять на активность генов.

Вот почему важно научиться реагировать на стрессовые ситуации правильно. Сам стресс и реакция на него — это разные вещи.

Физическая активность позволяет уменьшить выбросы кортизола. В таком случае уровень гормона стресса быстрее возвращается к нормальным значениям. Близнецы, которые тренировались 30 минут в день, имели талию на 9 см меньше, чем их менее активные братья и сёстры.

Возможно, тренировки будут менее эффективны, но они работают даже при плохой наследственности. Также хорошо со стрессом справляется медитация.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА