
5 анализов, которые важно сдавать каждой девушке
Предупреждён — значит, вооружён. Помимо здорового образа жизни и позитивного настроя, что ещё мы можем сделать, чтобы защититься от развития болезней? Периодические медицинские исследования? Вопрос только в том, какие из них нам стоит брать в расчёт, а какие нет.
Большая часть медицинских исследований не нужна здоровому человеку, не имеющему никаких симптомов. Однако есть несколько анализов, которые лучше делать периодически.
Общий анализ крови (раз в год)
Общий анализ крови (ОАК) — частый анализ, который позволяет заподозрить львиную долю нарушений. Он может указать, например, на наличие анемии (малокровия), которую женщины зачастую не чувствуют. Однако в силу особенностей физиологии женского организма (месячные) женщины встречаются с ней чаще мужчин.
В ОАК можно узнать о количестве гемоглобина, содержании разных клеток крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, а также заподозрить воспалительный процесс.
Измерение артериального давления (раз в год)
Повышение артериального давления чаще характерно для старшего поколения (старше 40 лет). Однако сегодня сердечно-сосудистые заболевания постепенно «молодеют». Кроме того, многие из молодых девушек не чувствуют даже высокого артериального давления (АД) и думают, что их это не коснётся.
Норма АД: 100–140/60–90. Женщины, как правило, имеют тенденцию к более низкому давлению, и для некоторых это индивидуальная норма. Высокое АД может указывать на переутомление, сердечно-сосудистые нарушения, эндокринную патологию и проблемы с почками.
Обследование молочных желёз
Маммография — рентгенологическое исследование молочных желёз. Она как правило проводится женщинам старше 40 лет. В более раннем возрасте маммография малоинформативна и лучше выбирать УЗИ.
Женщинам, имеющим в роду историю рака молочной железы, лучше проводить её раз в 1–2 года. Хотя маммография имеет свои недостатки (радиационная нагрузка), пока это лучшее средство контроля.
Анализ на инфекции
Некоторые инфекции, передающиеся с кровью, угрожают каждому. Это гепатиты В и С, а также ВИЧ. Людей, страдающих этими заболеваниями, становится больше с каждым годом. Этими инфекциями можно заразиться при нанесении татуировок, лечении зубов, при незащищённом половом контакте, а также при любых манипуляциях с проколами кожи и контакте с кровью.
При наличии подозрений лучше сделать анализ. Однако стоит помнить, что у этих инфекций существует скрытый период. В это время, хотя возбудитель присутствует в организме, он не может быть обнаружен. Скрытый период может длиться от нескольких недель до 6 месяцев (в случае с гепатитом В). Недавно и Принц Гарри (Генри Уэльский) сдал анализ крови на наличие ВИЧ.
Анализ крови на сахар (раз в год)
Уровень глюкозы в крови может помочь заподозрить нарушение обмена углеводов и раннее развитие преддиабета. Так как сладости и обработанные продукты окружают нас повсюду, сахарный диабет выявляется уже и у молодых людей. Нормальный уровень сахара в крови: из пальца 3,3–5,5 ммоль/л, из вены 4,0–6,1 ммоль/л.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times