Все новости » Здоровье » Правильное питание » 5 граней чёрного чая

5 граней чёрного чая



Чёрный чай на протяжении столетий известен как лучший напиток для перекуса и посиделок. Кроме этого, считается, что чёрный чай может оказывать полезное действие на организм. Но что конкретно? В последние годы некоторые преимущества чёрного чая всплыли на поверхность. /epochtimes.ru/

Чёрный чай стал более популярным в Европе и России, потому что при транспортировке он сохранялся в лучшем виде. Благодаря этому его история в нашей стране длиннее, чем у зелёного.

Чёрный чай производится путём ферментации чайного листа в течение нескольких недель. Какие же преимущества для организма имеет чёрный чай?

Забота о сердце

Высокий уровень содержания полифенолов (теафлавины и теарубигины) в чае способен защищать клетки организма от окислительного повреждения свободными радикалами.

Фенолы чая являются активными антиоксидантами. Употребление трёх чашек чёрного чая в день может снизить содержание триглицеридов в крови на 36%, а индекс атерогенности (отражает риск атеросклероза сосудов) — на 17%.

Защита от токсинов

Один биологический компонент чёрного чая эффективно отключает и нейтрализует высокотоксичное вещество рицин, которое является оружием биологического терроризма.

Этот компонент называется эпигаллокатехина галлат (EGCG). Этот полифенол признан в качестве основного полезного компонента чая. Конечно, одна чашка чая не исцелит от отравления рицином, но EGCG рассматривается в качестве потенциального антидота.

Предупреждение стресса

Исследователи отмечают, что флавоноиды чёрного чая могут уменьшить негативное влияние стресса. У крыс с явной выраженной симпатической активностью был отмечен седативный эффект на теанин и EGCG чёрного чая. У людей употребление чая снижает уровень кортизола (гормона стресса) на 47% по сравнению с 27% в группе плацебо.

Профилактика болезней головного мозга

Чашка чая в день может сократить риск развития болезни Паркинсона на 71%. Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание, которое приводит к нарушению движения и равновесия.

Черный или зеленый?

Но всё-таки чёрный чай менее полезный, чем зелёный. Хотя листья зелёного и белого чая собираются в разное время, они обладают общим свойством. Они просушиваются в духовке сразу после сбора.

В противоположность этому, как чёрному, так и красному чаю, необходимо длительное время сушиться на свежем воздухе, где они подвергаются процессу окисления.

Тогда молекулы кислорода реагируют с молекулами чайного листа и изменяют его биохимическую структуру. Это процесс приводит к появлению глубокого аромата чёрного чая.

Однако, по определению, чёрный чай никогда не будет содержать столько же антиоксидантов, как зелёный чай.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top