5 интересных фактов о Китае

The Epoch Times07.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Китай воплощает в себе современные технологии и 5-тысячелетнюю культуру. Сочетание древних традиций с современным укладом, уникальная архитектура и кухня способствуют популярности Китая и привлекают туристов. Предлагаем ознакомиться с некоторыми фактами из жизни Китая.

1. У китайского языка есть не менее семи основных вариаций, включая кантонский диалект, Ган, Хакку, Мин, Мандарин, Ву и Сян. Всего диалектов в Китае около 200. Разница в них настолько большая, что выходцы из разных провинций не всегда понимают друг друга.

Общегосударственным является пекинский диалект, который считается фонетической основой путунхуа ― официального языка в Китае, на Тайване, Сингапуре.

2. О чае в Китае узнали случайно в 2737 году до н.э. после того, как чайный лист упал в кипящую воду императора Шень Нуна. Императору понравился приятный запах из получившегося настоя, после приёма которого он почувствовал прилив сил и бодрости.

Китайцы вслед за императором также стали заваривать чай, первоначально в качестве противоядия. Позднее его стали использовать как тонизирующий и целебный напиток.

3. Воздушные змеи, вроде Папер-птиц, и Аолийские арфы появились в Китае около 3000 лет назад. Змеи использовались в древности для запугивания врагов перед битвой и предупреждения соотечественников об опасности.

Так, во время осады города Наньцзина (Нанкина) войсками Хоу Цзина, жители города запустили воздушного змея, чтобы в соседних городах догадались, что Наньцзин находится в беде. Впоследствии воздушные змеи запускались в воздух для развлечений.

4. Главный член семьи в Китае ― вовсе не муж, а бабушка как со стороны мужа, так и со стороны жены.

Пожилая женщина у китайцев считается хранительницей семейных традиций, и смерть бабушек ― самая горькая утрата. После похорон бабушки любой китаец имеет право носить траурную одежду несколько месяцев.

Дедушка в Китае считается бесполезным членом семьи, о котором создано много анекдотов и народных сказок.

5. В Китае особое отношение к выпивке. Выпивать принято только в больших компаниях и по какому-либо серьёзному поводу. Для этого собираются обычно в ресторанах и барах ― дома пить не полагается.

Пиво в Китае довольно дешёвое и некрепкое (около 4 градусов). Пьяного китайца на улицах никогда не встретишь. Если кто-то перебрал со спиртным, друзья обязательно довезут его до дома.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА