Все новости » Вдохновение » 5-летнему мальчику без языка и гортани врачи восстановили недостающие органы

5-летнему мальчику без языка и гортани врачи восстановили недостающие органы



5-летний Антон из Кемеровской области жил с врождённой челюстной патологией — у него практически не было языка и надгортанника. Из-за этого ребёнок не мог нормально дышать, говорить и питаться.

Малыша спасал питательный зонд и специальная трубка — трахеостома, установленные врачами в гортань и носоглотку после рождения.

Наконец, в сентябре прошлого года в областной клинической больнице им. Беляева Антону сделали первую пластическую операцию.

По словам врачей, «сложное микрохирургическое вмешательство» проводилось на новом оборудовании. Мальчику сформировали надгортанник, который, перекрывая вход и выход в гортань, будет препятствовать попаданию пищи в дыхательные пути при глотании.

А через три месяца Антону провели ещё одну сложную операцию по формированию языка.

eetmybox, язык, гортань, врачи

Фото: скриншот youtube.com/Breaking Mash

Как рассказали «Пятому каналу» российские и итальянские медики, проводившие восстановление жевательного органа, изначально они хотели имплантировать мышечную плоть с бедра ребёнка.

Но, к счастью, когда удалили аномально увеличенную слюнную железу, под ней оказался рудимент языка. Из этого недоразвитого нароста хирурги и сформировали язык нужной длины.

«Это очень редкий и уникальный случай. Потребуется довольно длительная реабилитация с речевым терапевтом, — так российским СМИ итальянские хирурги прокомментировали восстановительный период ребёнка. — Но дети, как правило, быстро восстанавливаются, и мы думаем, что скоро с ним всё будет хорошо».

Когда у Антона спадёт отёк, и у него уберут трахеостому, он сможет самостоятельно дышать и нормально питаться. А после полного восстановления, примерно к лету, научится говорить и вернётся к обычной жизни, добавил Вадим Раисович Гатин, главврач больницы, где проводились операции.

Обе пластические операции врачи провели бесплатно. В Израиле же, по словам мамы Антона, такие хирургические вмешательства вместе с переводчиком и питанием обошлись бы семье в 6 млн рублей.

 

Источник






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top