5-летний мальчик потерял речь и забыл родителей. Внедрённый в голову чип помог ему наладить общение с семьёй

The Epoch Times06.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

В 2014 году у супружеской пары из Великобритании родился сын Харли. До трёх лет он был обычным, здоровым ребёнком, пишет издание Daily Mail.

«Харли был очень подвижным. Когда он шёл в парк или играл с другими детьми, мы знали, что что-нибудь произойдёт, потому что он просто не мог вести себя, как все дети, он был очень шумным», — вспоминала 38-летняя мама Эмма Сиддал.

Но с трёх лет малыш стал меняться. Его речь и движения регрессировали, он не помнил простых вещей, а затем стал забывать и родителей.

Врачи обследовали маленького Харли и вынесли неутешительный диагноз — синдром Санфилиппо, известный в народе как «детская деменция». У больных этим синдромом перестаёт вырабатываться фермент, необходимый для нормальной работы клеток мозга.

Это генетическое заболевание постепенно разрушает мозг ребёнка, не позволяя ему дожить до подросткового возраста. Синдром встречается у каждого 70-тысячного новорождённого. Лечения от него не существует.

Для Эммы и её мужа Уэйна Бонда диагноз прозвучал, как приговор. Сын их не узнавал, а они ничего не могли с этим сделать.

«Он не мог вспомнить простых вещей, как пользоваться туалетом или различать, что съедобно, а что нет. Он не знал, кто мы, и не называл нас мамой или папой. Всё это разрушает душу, потому что мы смотрим на нашего маленького мальчика и видим, как он умирает».

В 2017 году фармацевтическая компания Allievex проводила испытание необычного метода лечения синдрома Санфилиппо. Больному вживляли специальный чип, который впрыскивал в мозг необходимые ферменты. Хотя такой эксперимент проводился впервые, но родители сразу согласились на участие в нём. Кроме Харли в испытании участвовали ещё 22 ребёнка из разных стран с подобным заболеванием.

«Мы понимаем, что это не излечит его, но может позволить нам провести ещё несколько драгоценных лет с сыном», — говорит Эмма.

После внедрения чипа состояние мальчика стало улучшаться. Он постепенно вспомнил родителей, забытые слова и навыки, стал лучше двигаться. Имплант остановил развитие болезни у Харли.

«Испытание проходит успешно, и это действительно даёт нам немного надежды на будущее. Мы рады, что сын хорошо реагирует на чип. Дети с этим синдромом не достигают зрелого возраста, поэтому мы знаем, что нужно наслаждаться временем, которое проводим вместе с ним».

А бывает, что с потерей памяти ничего сделать не получается. Одна девушка теряет воспоминания каждые два часа, но врачи не знают, как ей помочь.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА