Все новости » Наука и технологии » Космос » 5 мая ожидается звездопад в Москве (видео)

5 мая ожидается звездопад в Москве (видео)


В ночь с 5 на 6 мая москвичи смогут наблюдать звездопад. В минуту на Землю будет падать около 40 метеоритов. Однако синоптики обещают облачность, поэтому полюбоваться астрономическим зрелищем будет затруднительно. /epochtimes.ru/

Майские Аквариды

Метеориты, падающие особенно часто в ночь на 6 мая, называют майскими Акваридами. Они связаны с кометой Галлея. Пролетая через солнечную систему каждые 76 лет, комета оставляет след — частички льда и скальных пород. В мае Земля проходит через этот шлейф и осыпается метеорным потоком.

Наибольшая интенсивность звездопада ожидается 5 мая в 23:00, сообщает Московский планетарий на своём сайте. Каждую минуту наблюдатели смогут увидеть 1-2 падающих метеорита, которые также называют эта-Аквариды (η-Аквариды).

Они будут прибывать из восточной части небосвода, примерно оттуда, где находится созвездие Водолея (Aquarius). Самая яркая звезда Водолея — Эта (η), отсюда название метеорного потока.

Звездопад в Москве можно наблюдать до конца мая

В ночь на 6 мая в Москве ожидается пасмурная и дождливая погода, сообщает gismeteo. Однако не стоит отчаиваться. Эта-Аквариды будут падать на Землю почти до конца мая. Желающие увидеть «падающую звезду» и загадать желание могут выбрать ночь в праздники — с 7 по 9 мая. В этот период погода будет ясной.

Данное астрономическое явление лучше всего наблюдать за городом, где меньше ночного освещения. Особенно яркими майские Аквариды бывают в предрассветные часы, сообщает сайт v-kosmose. Их можно увидеть почти на всей территории России.

В мае Меркурий пройдёт по Солнцу

9 мая нас ожидает ещё одно яркое космическое событие. С 14:12 до 21:41 по Москве Меркурий будет виден на фоне Солнца. Однако диаметр ближайшей к Солнцу планеты в 2,5 раза меньше диаметра Земли, поэтому невооружённым глазом его не увидеть. Любителям астрономии придётся запастись биноклями или телескопами. Также надо использовать мощные светофильтры, чтобы не повредить глаза.

Меркурий

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top