
5 нестандартных советов о том, как разрешить конфликт на работе
Рабочий процесс требует от человека повышенного внимания и максимальной сосредоточенности: излишние эмоции, а в особенности эмоции негативного характера, прямо влияют на качество и результаты трудовой деятельности. Одним из наиболее весомых показателей снижения работоспособности человека и его отношения к трудовому процессу в целом выступают внутригрупповые отношения, складывающиеся под воздействием микроклимата, характерного для того или иного коллектива.
Психологи рекомендуют: в границах работы сотруднику не стоит заводить слишком дружелюбных, или, напротив, — слишком враждебных отношений. В первом случае вам придётся «закрывать глаза» на ошибки и промахи коллег (как правило, в ущерб себе и собственной репутации), а во втором, походы на работу будут неустанно сопровождаться плохим настроением и испорченной нервной системой. Однако как поступить, когда конфликт неизбежен? Интересно будет почитать о теории известного психолога Т. Киллмена. А мы для вас подготовили несколько простых правил, которые помогут достойно преодолеть трудности и выйти из ситуации с минимальными потерями.
Как разрешить конфликт на работе без ругани и криков?
Человеческое общество не может обойтись без конфликтов — они заложены самой природой, и порой избежать их практически невозможно. Конфликты несут в себе как деструктивный, так и конструктивный характер: с одной стороны, они рушат связи, возникающие между людьми, но с другой — помогают человеку развиваться, становиться сильнее, открывают истинное положение вещей. Конфликт в коллективе — понятие нормальное и естественное и если вам довелось стать его непосредственным участником, возьмите за эталон одну из нижеприведенных стратегий поведения.
Золотое правило №1: уверенное спокойствие
В любой непонятной ситуации нужно постараться сохранить спокойствие и трезвый рассудок — это поможет вести аргументированный, взвешенный диалог с оппонентом, отстаивая собственную точку зрения. Человек, не подверженный чрезмерной эмоциональности, имеет неоспоримые преимущества: он мыслит логически, а его действия, как правило, направлены не на усугубление конфликтной ситуации, а её решение.
Золотое правило №2: игнорирование
Игнорирование — один из наиболее простых, но, в то же время эффективных способов устранения негатива. Главное в контексте данного вопроса — не переусердствовать с безразличием, прослыв в коллективе «белой вороной». Будьте уравновешены, не обращайте внимание на провокации враждебно настроенных коллег: подобное поведение, безусловно, заслуживает уважения.
Золотое правило №3: выход «за рамки» конфликта
Абстрагируйтесь, вознеситесь «над» ситуацией, взвесьте её перспективы и оцените дальнейшее развитие. Станьте философом, способным увидеть не только недостатки других людей, но и собственные ошибки. Возможно, именно примирение через взаимопонимание станет наиболее приемлемым способом снижения напряжения?
Золотое правило №4: юмор и оптимизм
Не каждый способен оставаться позитивным человеком в ситуации конфликта, однако каждый может попробовать взглянуть на ситуацию с более лёгким, благосклонным отношением. Оставайтесь на позитиве, отвечайте юмором на колкие замечания недругов — если подобная стратегия и не приведёт к урегулированию конфликта, то, хотя бы не отразится на вашем настроении и эмоциональном фоне.
Золотое правило №5: коллективная поддержка
«Усмирить» обидчика можно при помощи коллективного мнения — главное, донести до сотрудников праведность собственной позиции. Индивид восприимчив к мнению группы: отказываясь слышать разумные доводы от оппонента, он внимательно отнесётся к замечаниям посторонних лиц и, возможно, пересмотрит свои враждебные посылы.
Не стоит доводить конфликтную ситуацию до эскалации — решайте возникающие проблемы в самом зачатке, уважайте мнение других и старайтесь искать компромиссы!
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times