Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay

5 невероятных фактов о деревьях

The Epoch Times17.07.2017 Обновлено: 21.10.2021 09:18

Деревья не только поглощают углекислый газ и очищают атмосферу. Несмотря на их неподвижное состояние, они живут интенсивной и насыщенной жизнью. Специалисты выяснили много фактов о жизни растений, которые порой кажутся невероятными. Вот некоторые из них.

1. Деревья умеют общаться

Общение деревьев происходит посредством запахов, утверждает французский ботаник Фрэнсис Галле, посвятивший исследованию деревьев более полувека. Для передачи сообщений деревья комбинируют различные запахи так же, как мы создаём из слов фразы. Свои послания деревья отправляют не только друг другу, но и насекомым, и травоядным.

В случаях нападения на деревья они отправляют сигнал тревоги через выделение ароматических ферментов, вызывающих реакцию других деревьев. При этом листья деревьев приобретают токсичный и неприятный привкус, отпугивающий травоядных животных.

2. Ночью деревья спят

Как и люди, деревья отдыхают по ночам, доказала команда исследователей из Австрии, Финляндии, Венгрии. Учёные применили лазерное сканирование инфракрасным светом, отражающимся от листьев.

Исследования показали, что в течение ночи все деревья опускают ветки, меняется позиция листьев и ветвей.

«Изменения не слишком велики: деревья высотой в среднем около 5 метров опускают ветки только на десять сантиметров, но процесс имеет систематический характер», ― цитирует amazing-facts.ru слова одного из исследователей Ээту Путтонен из Финского геопространственного научно-исследовательского института.

3. Деревья ампутируют повреждённые конечности

У деревьев существует механизм, который позволяет ампутировать повреждённую ветвь. При получении повреждения дерево быстро блокирует жизненно важные проводящие системы. Участок перестаёт получать воду и древесные соки. Таким образом инфекция, попавшая в рану, не сможет распространиться по всему дереву.

4. Растения имеют эмоции и помнят своих обидчиков

Американский учёный Клив Бакстер провёл интересный эксперимент, доказавший реакцию растений на действия и даже мысли людей.

Во время исследований одно растение растоптали перед другим. К целому растению присоединили детектор лжи. В комнату к нему по очереди заходили люди. И когда перед растением появился человек, уничтоживший второй куст, прибор зафиксировал проявление эмоции страха, тогда как на всех остальных людей реакции не было.

В другом случае Бакстер предположил, что можно сжечь листья растения, чтобы узнать его реакцию. Но датчики сработали сразу после появления мысли и выдали кривую, соответствующую паническому состоянию человека.

В одном из научно-популярных журналов учёный опубликовал на эту тему статью «Доказательство первичного сознания у растений». Но многие его коллеги посчитали теорию ненаучной.

5. Деревья кричат

Французские учёные определили, что деревья могут кричать в стрессовых ситуациях. Они зафиксировали ультразвуковой сигнал, исходящий от них во время засухи.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА