Фото: Xochi Romero/unsplash | Epoch Times Россия
Фото: Xochi Romero/unsplash

5 признаков того, что настала пора сделать перерыв в диете

The Epoch Times02.10.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Самое сложное в процессе похудения — постоянно есть только здоровую пищу. Правда, ведь? /epochtimes.ru/

Конечно, в самом начале могут показаться трудными и физические упражнения. Но через пару недель организм приспособится, и вам даже начнёт нравиться чувство преодоления себя.

Диета — совсем другое дело. Соблазн съесть нездоровую пищу непреодолим. Для меня нет ничего более приятного, чем сериал, большая пицца и бокал вина.

А ведь садясь на диету, нужно себя ограничивать. Но не расстраивайтесь слишком сильно. Ведь вы можете устроить перерыв или «читдэй». «Читдэй» (cheat day) или «читмил» (cheat meal) — это своеобразный отдых от диеты, который на самом деле укрепляет приверженность к правильному питанию.

Длительная ограничительная диета может иметь и негативные последствия. Тщательный отбор продуктов и урезание калорий приводит к тому, что ваш обмен веществ замедляется, и организму всё труднее становится худеть.

Читдэй позволит организму понять, что всё в порядке: голода нет, вы не голодаете, а просто не нужно накапливать жир. Здорово!

Но прежде чем наброситься на пиццу или мороженое, важно определить, действительно ли организм просит расслабиться. Вот 5 признаков, которые говорят: «ДА!»

1. Диета изматывает вас

Многие клиенты, с которыми я работаю, испытывают тяжёлую психологическую нагрузку, сопротивляясь искушениям и преодолевая тягу к любимой пище…

«Это печенье такое вкусное, но я не могу его съесть». «Только один кусочек шоколада! Нет, нельзя». Такие мысли вызывают стресс.

Если вы ели только здоровую пищу в течение недели, то можете побаловать себя — устроить читдэй и есть, что хочется. Вы можете расслабиться и насладиться любимой пищей. Этот перерыв позволит продержаться на диете ещё одну неделю.

Один важный момент: надо быть честным с самим собой. Один день правильного питания не оправдает день, когда вы едите нездоровые продукты. Правда, один читдэй после недели диеты может стать перерывом для ума и тела.

2. Вы застряли

Это происходит, когда ваше тело приспособилось к положительным изменениям. Поэтому диета и тренировки, которые когда-то работали очень хорошо, теперь не дают результатов. Что происходит?

Соблюдение строгой диеты изо дня в день фактически может замедлить ваш метаболизм (обмен веществ). Тогда тело требует даже меньше пищи или больше физических упражнений. Но не стоит прекращать есть. Это только усугубит проблему!

Вместо этого вы можете активизировать метаболизм, увеличив количество калорий. Получение дополнительных калорий во время такого дня ускорит обмен веществ.

3. Тренировки приносят страдания

Ограничение калорий лишает тело источника энергии. Если вы заметили, что ваши тренировки стали более расслабленными, чем раньше, вам не хватает энергии или не можете сосредоточиться во время тренировок — значит, настало время расслабиться и устроить читдэй.

В этот день вы пополните уровень гликогена (то есть энергии, запасаемой в мышцах) и на следующий испытаете прилив сил и производительности.

4. Ваш энергетический уровень понизился

Многие в первые две недели диеты чувствуют вялость. Просто тело приспосабливается к новой еде и физическим нагрузкам. Это совершенно нормально.

Тем не менее если вы чувствуете вялость продолжительный срок, значит, надо прислушаться к себе.

Помните, что пища является топливом. Если ограничить количество пищи надолго, тело и мозг будут испытывать недостаток топлива и перестанут нормально функционировать.

Вам будет трудно просыпаться по утрам, или вы можете начать полагаться на стимуляторы, такие как кофе. Читдэй зарядит вас энергией, то есть калориями, которых вам недоставало.

5. Вы зябнете

Если вы постоянно чувствуете холод, и это не из-за погоды, то пора устроить читдэй.

Постоянное ощущение холода может быть вызвано медленным обменом веществ. Обмен веществ в буквальном смысле слова — это скорость, с которой функционируют клетки.

Таким образом, замедленный метаболизм означает замедление активности клеток, то есть снижение производства тепловой энергии. Что делать?

Вы уже догадались — попробуйте обмануть диету. Регулярное повышение энергии сигнализирует организму, что пищи хватает, поэтому замедлять метаболизм не нужно.

Читдэй — отличный способ физически и психологически помочь себе. Если какой-либо из этих пяти признаков вам знаком, продолжайте тренироваться и соблюдать здоровую диету, но подумайте о дне отдыха.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА