5 советов, как помочь детям лучше учиться

The Epoch Times25.05.2015 Обновлено: 09.08.2023 16:25

Взросление ― сложный процесс. Дети часто испытывают трудности при балансировании учёбы, отношений с семьёй и друзьями. Родители играют ключевую роль в улучшении благополучия детей, закладывая основу для их успеха в учёбе и дальнейшее жизни.  /epochtimes.ru/

Вот пять советов, как помочь ребёнку в учёбе и  общем развитии.

1. Как организовать выполнение уроков

Для уроков лучше выделить отдельное место в квартире, где вы сможете наблюдать за ребёнком. Хорошо, если поблизости будет семейный компьютер, чтобы в случае необходимости его можно было использовать для выполнения домашнего задания.

Находясь рядом с родителями, с одной стороны школьник не будет отвлекаться, а с другой ― вы сможете проконтролировать, что он смотрит в Интернете и уберечь его от возможных опасностей виртуального пространства. 

Помогите ему найти комфортное место для выполнения домашних заданий. Если ребёнку нравится делать домашнее задание лёжа на животе, путь так и поступает, не стоит насильно заставлять его садиться за письменный стол.

После школы лучше дать ребёнку отдохнуть, а не сажать за уроки. Пусть погуляет или покатается на велосипеде, прежде чем сядет выполнять задания.

Сколько времени ребёнок должен тратить на выполнение домашних заданий?

По статистике первоклассникам достаточно 10-20 минут. С переходом в каждый следующий класс время выполнения домашнего задания увеличивается на 10 минут. В последнем классе оно может составлять до двух часов.

Регулярное выполнение домашних заданий не только помогает в учёбе, но и дисциплинирует ребёнка. Домашние задание требуют времени и организованности.

Фото: Shutterstock

2. Организованность

Взрослеть ― значит иметь больше обязанностей и дел, которые необходимо выполнять в срок. Чтобы помочь своим детям необходимо регулярно проверять дневник и быть в курсе расписания в школе. Для удобства можно  наклеить расписание на холодильник.

Чтобы понять, как ребёнок справляется с учебной нагрузкой и другими  трудностями необходимо общение.

Некоторые дети, особенно мальчики, не любят много рассказывать о том, как они провели день в школе, но это не означает, что вы должны перестать об этом спрашивать. Старайтесь поддерживать открытый диалог с учителями.

3. Личное пространство

Детям необходимо личное пространство, где бы они могли отдохнуть и поиграть. По возможности лучше, если для отдыха будет выделено отдельное место, а не там, где они  делают уроки, чтобы после выполнения своих обязанностей у них была возможность полностью «отключиться» от учёбы.

Школа отвечает лишь за образование. Развитие жизненных навыков и моральных норм ―это задача родителей, которые должны поддерживать детей в этом процессе.

Фото: *Shutterstock

4. Сбалансированная жизнь

Жизнь, наполненная различным опытом ― неотъемлемая часть развития ребёнка и развития его социальных навыков.

В наши дни многие дети подростки проводят большую часть времени сидя перед телевизором, за компьютером или играя в видеоигры.

Надо поощрять их проводить больше времени общаясь со сверстниками или занимаясь каким-нибудь видом спорта. В противном случае они слишком погрузятся в свой виртуальный мир  и утратят связь с окружающим миром.

У детей надо развивать творческие способности, чувство ответственности и социальные навыки. Для этого они должны вести многостороннюю жизнь.

5. Полноценное питание

Завтракает ли ваш ребёнок перед школой? Ест ли он/она здоровую пищу?

Многие дети потребляют слишком много сахара и слишком много насыщенных жиров. Вкусные полуфабрикаты с пустыми калориями ―  самый простой способ угодить привередливому ребёнку, но и самый нездоровый. При таком питании дети могут не дополучать необходимые питательные вещества.

Пища, которую ест ребёнок, оказывает непосредственное влияние на его физическое и психологическое самочувствие. Оно отражает на учёбе, социальных отношениях и их поведении.

Человеческое тело похоже на машину. Чтобы оно нормально работало, необходимо правильное топливо.

Рацион со слишком большим содержанием сахара  приводит к гиперактивности, упадку сил, недостатку концентрации. другая крайность ― слишком низкий уровень сахара создаёт трудности для работы мозга, приводит к потере концентрации, рассеянности и  вялости.

*Фото от Shutterstock

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА