
5 странных окаменелостей взволновали учёных
От трилобитов до тираннозавров, большинство окаменелостей — это останки существ с жёсткой оболочкой или скелетом. Эти материалы не разлагаются легко, через некоторое время они покрываются осадочными отложениями, которые сохраняют информацию о существе, которое по-прежнему с нами, миллионы лет после того, как умерло.
Мягкотелые организмы, такие как черви, быстро распадаются и их окаменелости очень фрагментарны.В исключительных обстоятельствах, однако, их останки сохранились, иногда в самых необычных местах. Палеонтологи могут использовать такие открытия, чтобы открыть новые страницы истории жизни на Земле. Недавняя невероятная находка была сделана в антарктических породах возрастом 50 млн лет — это окаменелая сперма червя.Таким образом, есть гораздо более странные окаменелости, чем кости динозавра. Вот некоторые из самых необычных образцов.
1. Древняя сперма
Сперма червя. Фото: Palaeobiology Department, Swedish Museum of Natural History
Эта замечательная находка — окаменелый сперматозоид пояскового червя (clitellate) — представляет собой старейшую животную сперму из когда-либо обнаруженных. Она побила предыдущий рекорд, когда в балтийском янтаре возрастом не менее 10 млн лет нашли сперму ногохвостки.
Сохранение спермы стало возможным потому, что такие черви размножаются, выпуская свои яйца и сперму в защитные коконы. Поэтому жёсткая оболочка сохранила нетронутыми коконы, которые учёные обнаружили в неглубоких морских заливах на Антарктическом полуострове. Сперматозоид обнаружили на кусочке гравия благодаря анализу, проведённому с помощью мощного микроскопа.
Эта сперма больше всего напоминает сперму червей, похожих на пиявок, которые прикрепляются к ракам. Однако в настоящее время они обитают только в северном полушарии. Исследователи считают, что это может быть сперма другого неизвестного древнего червя.
2. Окаменевшие экскременты и рвотные массы древних рептилий
На окаменелостях находят странные вещи. Фото: Poozeum/Wikimedia Commons
Копролиты — окаменевшие экскременты, имеют большое палеоэкологическое значение. По ним можно определить, чем питалось вымершее существо.
В Австралии по ним определили, что меловые плезиозавры были нижними фидерами, то есть добывали корм на дне водоёмов. Найденные в Польше окаменелые рвотные массы, содержащие раздавленную рыбу, помогли понять, как жизнь возродилась после крупнейшего массового вымирания в истории Земли. В юрских сланцах из Питерборо и Уитби в Англии, слои похожих на кальмаров белемнитов были интерпретированы как рвотные массы ихтиозавров.
3. Силурийские креветки
Если сперматозоид возрастом 50 млн лет вызвал большое удивление, то что говорить о пенисе креветки возрастом 425 млн лет? В канаве возле англо-валлийской границы, в начале 2000-х годов, обнаружили крошечного остракода, по всем признакам, явно мужского рода. Он сохранился в трёх измерениях, все мягкие ткани окаменели.
Во время силурийского периода (443-419 миллионов лет назад) валлийское пограничье находилось на шельфе тропического моря. Морские животные погибли от удушья и были погребены под толстым слоем окаменевшей золы вулканов. Остракод и бесчисленное множество других мелких окаменелостей не могут быть изучены с помощью микроскопа, однако их минеральная могила должна быть постепенно раскопана, и ископаемые существа должны быть воссозданы в 3D цифровых изображениях.
4.Йоркширские носороги
Бакленд в пещере гиен. Фото: Public Domain
В 1821 году очень странные окаменелости были найдены в пещере Kirkdale в Северном Йоркшире, Англия. Рабочие гравийного карьера нашли глубокую расщелину в скале, полную больших костей животных. На первый взгляд казалось, что это были кости коров, но местный натуралист заметил, что они выглядели необычно. Останки отправили в Оксфордский университет профессору Уильяму Бакленду.
Бакленд был выдающимся учёным-экспериментатором, основателем палеоэкологии. Он определил, что это кости крупных травоядных животных, таких как слоны и носороги. Кости были частично обглоданы, повсюду валялись окаменелые экскременты, по всем признакам принадлежащие гиенам. Бакленд пришёл к выводу, что эта пещера была логовом гиен.
5.Таинственный монстр
Кусочек истории. Фото: Ghedoghedo/CC BY SA 3.0-Wikimedia Commons
Окаменелости в Мэзон Крик, штат Иллинойс, были обнаружены в ходе добычи угля в XIX веке. Но только в 1950-х годах это место стало известно благодаря открытию Фрэнсиса Тулли. Он нашёл отлично сохранившуюся окаменелость очень странного зверя: отпечаток мягкотелого животного был найден внутри расколовшегося валуна.
Это была уникальная находка. Зверю дали имя Tullimonstrum gregarium. Окаменелость даже получила статус государственной в штате Иллинойс. Однако никто не знает, что это за животное. Его длина составляет несколько дюймов в длину, оно имеет длинную морду с зубастыми клещами вместо рта, два глаза на «ножках», сегментированное тело и хвост, похожий на плавник. Это был, вероятно, хищник, и камень, в котором он был найден, позволяет предположить, что он жил в мелководных тропических морях. Это животное не может быть отнесено к другим видам беспозвоночных, живущих или вымерших. Даже в случае исключительной сохранности окаменелости всегда удивляют.
Лиам Herringshaw является преподавателем геологии и физической географии в университете Халла в Великобритании. Эта статья была ранее опубликована на TheConversation.com
Автор: Лиам Херрингшау
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times