Все новости » Вокруг света » 6,5 тысячи человек из 45 стран сбросились и купили замок во Франции

6,5 тысячи человек из 45 стран сбросились и купили замок во Франции


Более 6,5 тысячи интернет-пользователей из 45 стран сделали вклад в покупку и восстановление заброшенного французского замка Мот-Шанденье XIII века, сообщает АFP.

Необычная кампания по сбору денег стартовала на сайте коллективного финансирования Dartagnans в ночь на 1 декабря.
За 5 дней организаторы акции собрали около 500 тысяч евро (34 млн рублей) и теперь собираются вернуть замку былое величие.

«Шато Потеви на западе Франции приобрели 6,5 тысячи интернет-пользователей за 500 тысяч евро», — сообщил интернет-ресурс, который занимается этим проектом.

До конца акции по сбору денег остаётся ещё 20 дней, поэтому организаторы не сомневаются, что необходимая сумма в 1 млн евро будет собрана.

Все участники акции автоматически становятся акционерами замка и получают право следить за его восстановлением. Те, кто вложил более 51 евро, смогут посетить замок уже в начале 2018 года.

Пока здание непригодно для жизни: осыпаются стены и разрушена кровля. Весной начнётся реставрация.

Среди участников акции граждане Австралии, Бразилии, США, Индонезии, Канады и других стран. Наиболее активные из них сформируют комитет, который будет следить за ходом реставрационных работ.

«Мы хотим сформировать небольшое сообщество из интернет-пользователей, чтобы обмениваться опытом. Те, кто живут не слишком далеко, смогут приезжать, чтобы проверять ход работ», — отметил один из организаторов краудфандинговой кампании Жюлен Маркиз.

Замок XIII века, построенный как семейная резиденция знатного рода Боссе (подчинялся королю Франции), срочно нуждался в реставрации.

После смерти последнего из Боссе замок перешёл к парижскому политику Жану Рошешуару. Во время французской революции замок разрушили. Потом его восстановили, однако сооружение вновь пострадало от сильного пожара.

В 1981 году строение уже в виде руин купил учитель Марк Демейер. Он мечтал вернуть замку былую славу.

Но в 2013 году Марк сообщил журналистам, что в восстановлении замка никто не заинтересован — ни один человек и даже государство, и начал искать новых покупателей.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top