Все новости » Здоровье » 6 причин попробовать интервальный треннинг (HIIT)

6 причин попробовать интервальный треннинг (HIIT)

Кирилл Белан
6 причин попробовать интервальный треннинг (HIIT)

HIIT (High-intensity interval training) — вид тренировок, включающий чередование коротких периодов интенсивной активности с более спокойными нагрузками. Jonathan Borba/unsplash.com/СС0

Нехватка времени является одной из самых популярных причин, мешающих людям регулярно тренироваться. Что в итоге? Гиподинамия, лишний вес и целый букет возраст-ассоциированных заболеваний.

В таком случае высвободить время помогут высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT).

HIIT (High-intensity interval training) — вид тренировок, включающий чередование коротких периодов интенсивной активности с более спокойными нагрузками. Чаще всего мы слышим о HIIT в свете его высокой эффективности. Действительно, интервальный тренинг позволяет получить больше пользы за короткий промежуток времени.

В чём суть?

Обычно продолжительность HIIT составляет от 10 до 30 минут. Несмотря на то что тренировки HIIT не выглядят чрезмерно растянутыми, они в два раза эффективнее упражнений средней интенсивности. Вы можете превратить в HIIT любую подходящую вам активность. Бег, велосипед, скакалку или упражнения с собственным весом.

Например, HIIT с велосипедной прогулкой может включать 30 секунд максимально быстрой езды, а затем нескольких минут прогулочного темпа с низким сопротивлением. В рамках одной тренировки таких циклов может быть от 4 до 6.

HIIT предлагает ряд дополнительных преимуществ

1. Сжигание дополнительного объёма калорий
Исследователи обнаружили, что HIIT сжигает на 25-30% больше калорий, чем другие виды тренинга за такой же промежуток времени.

2. Активация метаболизма
Несколько исследований продемонстрировали способность HIIT поддерживать высокую скорость обмена веществ в течение нескольких часов после тренировки.

3. Потеря жировой массы
Люди, выполняющие HIIT три раза в неделю, потеряли 2 кг чистого жира за 4 месяца. Причём это произошло без коррекции режима питания.

4. Рост мышечной массы
HIIT может помочь увеличить мышечную массу. Однако прирост мускулатуры отмечается в основном в наиболее задействованных областях, чаще всего в области туловища и ног.

5. Бонусы для кардио
Интервальный тренинг снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление у людей с метаболическим синдромом. Это фактически означает снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и увеличение продолжительности жизни.

6. Улучшение углеводного обмена
HIIT не только снижает уровень сахара в крови, но также защищает от инсулинорезистентности. Эффект HIIT более выражен по сравнению с обычными формами тренинга. Углеводный обмен — краеугольный камень здоровья и предупреждения возраст-ассоциированных заболеваний.

Лучший способ убедиться в эффективности интервального тренинга — проверить всё на себе. Тем более что это не требует каких-то дополнительных затрат. Надо лишь немного скорректировать режим тренировок.

В то же время нельзя забывать и о правильном питании. И есть мнение, что именно в этом заключается секрет потери веса.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем