Фото: pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/Pixabay License

600-летняя деревня в Китае будет снесена из-за промышленного загрязнения

Автор: 13.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Древняя китайская деревня, которая стояла с XIV века, к концу года будет снесена, а её жители эвакуированы из-за тяжёлого промышленного загрязнения. /epochtimes.ru/

В начале династии Мин на месте сегодняшней провинции Чжэцзян были построены оборонительные укрепления для защиты от пиратов. Один их фортов со временем превратился в деревню Саньцзянь, где в настоящее время проживает более 5000 человек.

В деревне, расположенной в городском округе Шаосин, сохранилось около 30% древней архитектуры, в том числе массивные каменные ворота, мосты, храмы и колодцы.

«Осталось очень мало подлинных древних деревень, таких как Саньцзянь», — считает Чжу Хайбинь, профессор истории из Университета Фудань, согласно ежедневной китайской газете World Journal, издаваемой для китайцев, живущих за рубежом. Эксперты считают эту деревню отличным местом для изучения древней китайской военной обороны и старинных зданий.

Однако местные власти решили, что историческое место должно быть снесено ради экономического развития, и к тому же местные жители уже более десяти лет просят переселить их.

Оказывается, в регионе расположено более 3800 загрязняющих фабрик и заводов, которые превратили Саньцзянь в одну из «раковых деревень». Деревня окружена химическими заводами и тепловыми электростанциями, которые выбрасывают вредные газы и сильно загрязняют воду, воздух и землю. Хотя китайские СМИ использовали термин «раковые деревни» ещё в начале 1998 года, китайские власти официально признали данное явление лишь в 2013 году.

Молодёжь уже уехала из деревни. Там остались только трудящиеся-мигранты и старики.

По словам бывшего врача Линь Жангму, в апреле 2014 года в деревне от рака умерло около 80 человек, как сообщает World Journal.

Местные чиновники заявили, что сносу повергнутся 200 000 квадратных метров территории. На это будет выделено 1,6 млрд юаней (около $258 000). Из них 1 млрд юаней должен быть выделен на компенсации жителям. World Journal отмечает, что скорее всего большая часть денежной компенсации не дойдёт до людей, учитывая репутацию китайских чиновников.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА