Все новости » Новости мира » 63-летняя китаянка рассказала про семь лет пыток в тюрьме

63-летняя китаянка рассказала про семь лет пыток в тюрьме



Пожилая китаянка рассказала о пытках, которые она пережила за 7 лет заключения. 63-летняя Лю Ся, бывшая учительница из г. Паньши провинции Цзилинь, подверглась такому жестокому насилию в тюрьме, что рост её уменьшился на 15 см, вес ― на 20 кг, она с трудом ходит, сообщает сайт «Минхуэй». /epochtimes.ru/

Обстоятельства ареста Лю неизвестны. Она является последовательницей Фалуньгун, традиционной системы самосовершенствования. Фалуньгун преследуется в Китае с 1999 г. по приказу Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. Он отдал приказ о преследовании, когда узнал о популярности практики в Китае. Китайские власти установили, что практикой занимаются свыше 70 миллионов китайцев из всех слоёв населения.


Испытания Лю начались 10 июля 2008 г. Местные полицейские схватили её и потребовали, чтобы она выдала имена остальных последователей Фалуньгун в районе. Поскольку она отказалась сотрудничать, полицейские пытали её электрическими дубинками больше 30 часов.

28 сентября 2009 г. Лю Ся перевезли в женскую тюрьму «Хэйцзуйцзи», где она провела семь лет. В тюрьме Лю подвергалась побоям, одиночному заключению, пыткам электрическими дубинками и лишению сна.

Самые жестокие пытки она перенесла между 28 декабря 2010 г. и 11 января 2011 г. Сначала Лю избивали три сокамерницы.

Сокамерница по имени Хань Лицзе сказала Лю: «Бесполезно кричать. Если ты умрёшь, то мы сообщим, что ты умерла по естественным причинам».

Два дня спустя Лю пытали на «кровати смерти». Сокамерницы растянули её конечности по четырём углам кровати так, чтобы тело висело в воздухе. Затем они положили тяжёлые предметы на её живот и били по рукам и ногам каждые 10 минут.

После нескольких дней пыток от Лю Ся потребовали написать заявление об отказе от практики. Она отказалась, тогда её раздели и привязали к столу в холодной комнате.

Затем Лю 40 дней заставляли сидеть на устройстве, известном как «скамья тигра». Её руки были связаны за головой, а ноги приподняты. На ноги клали различные тяжёлые предметы, чтобы усилить мучения.

«Пытки повредили мою нервную систему, мои рёбра были сломаны. Я стала инвалидом и не могу теперь выпрямить спину. Мой рост стал меньше на 15 см, а вес уменьшился на 20 кг», ― рассказала Лю.

Когда Лю Ся освободили 10 июля 2015 г., она не могла стоять прямо, ходить и держать ложку. Она узнала, что её мужа заставили развестись с ней, а сын исчез, потому что он больше не смог выносить «давления семьи и общества». Лю в настоящее время живёт со своим младшим братом.

Она говорит, что ей повезло, что она осталась в живых. Судьба двух знакомых последовательниц Фалуньгун оказалась трагичнее. Чэнь Шуцинь убили в тюрьме 30 апреля 2012 г., а Хэ Хуа сошла с ума от пыток.

Надзирательница Го Ся, отличавшаяся особенно садистскими наклонностями, сказала последователям Фалуньгун в тюрьме «Хэйцзйцзи», что её не волнует, если они умрут или лишатся рассудка. Цель надзирательницы ― «преобразовать» их, то есть заставить отказаться от веры.

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top