Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
    Все новости » Вдохновение » 66-летняя сибирячка 30 лет живёт без плохого настроения и готова делиться тем, как она это делает!

    66-летняя сибирячка 30 лет живёт без плохого настроения и готова делиться тем, как она это делает!


    «Я получила невроз со всеми его нерадостями ещё в 30 лет. Но, изменив своё мировоззрение, образ жизни, и отбросив страхи, смогла себя излечить… Я много лет живу без плохого настроения, а это — высший жизненный успех!», — заявляет писательница Светлана Ермакова на своих страничках в соцсетях и личном сайте.

    66-летняя коренная сибирячка живёт с любимым мужем Леонидом Жаровым в деревянном домике в Тюменской области. В экологически чистое, живописное место, расположенное около леса и озера Большой Тараскуль, супруги приехали более 30-ти лет назад, сбежав от городской суеты. На двери они повесили табличку с надписью: «Здесь живут писатели, которые нигде не работают».

    Махнув рукой на карьеру и посвятив себя писательской деятельности, они стали приверженцами здорового образа жизни. Десятки лет живут без плохого настроения, отбросив предрассудки и беспокойства. В этом их поддерживают и сын с невесткой.

    «Сосны, озеро, овощи с огорода, сон в тишине… это было то, чего не хватало нашим головам. Соседи ни разу не слышали, что мы кричим друг на друга. Или что мы кричим на детей. Или что дети нам грубят… Наша жизнь текла без измен и вранья, воспитание — без крика, здоровье — без траты денег на лекарства, а годы — без плохого настроения. Не помню, когда плакала последний раз, никогда не слышала раздражённый голос сына и давно не слышала раздражённый голос мужа. Все — и муж, и сын, и я — здоровы и довольны жизнью. Так что могу сказать: эксперимент удался», — пишет Светлана Ермакова в своём блоге на сайте LiveJournal.

    Но в начале их семья была далеко от идеальной.

    Эксперимент по созданию семейного счастья

    Построение идеальных отношений пара начала после того, как захотела развестись. В главе «Как не развелись» автобиографической книги, которую написала в соавторстве с мужем, Светлана Ермакова так описывает этот процесс:

    «Отношения не сразу стали идеальными: как настоящий холерик, наш Леонид иногда раздражался на меня и на мир (хватал надоедливую муху и швырял её об стол!).

     

    Когда нам было примерно по пятьдесят, я сказала, что не хочу видеть раздражённого человека… Леонид попросил испытательный срок и обязался за каждый срыв выплачивать мне штраф триста рублей. Пару раз я разжилась, но с тех пор он стал очень приветлив и мил. Да я Леонида и люблю за это: он может совершенствоваться ради меня (и себя). А раздражаться вредно для здоровья. Скрывать раздражение — ещё вреднее. Остаётся изменить отношение, или разбежаться в разные стороны.

     

    Интересно, что однажды, в самом начале, Леонид тоже собрался со мной разводиться, даже письмо мне прощальное написал. Причина была в том, что я на него наорала. Ох, я плакала, извинялась! И с тех пор не кричу ни на мужа, ни на сына. И тоже за срывы платила им штрафы (штрафы — это самая удобная игра в семье)».

    Когда Светлана научилась сохранять спокойствие и прощать, она вывела для себя жизненный принцип, который описала так:

    «Когда ты спокоен, то побеждаешь, когда улыбаешься, то побеждаешь, а когда прощаешь, то ты непобедим. Снисходительность — главный противник злобы. Снисходительность даёт спокойствие, спокойствие даёт свободу».

    Жить в радости

    Хорошими учителями для сибирячки ещё с детства были умные книги, которые она читала запоем, природа, в которой любила уединяться, да бабушка.

    Светлана особо вспоминает свою бабушку Анну Михайловну, которая мотивировала её на жизнь в радости и спокойствии. Бабушка прожила тяжёлую жизнь, но при этом всегда оставалась в хорошем расположении духа.

    «Анна Михайловна (умерла 30 лет назад) — единственный человек, с которого я брала пример. Она похоронила 12 детей (мой отец был последним), но сохраняла радость до последнего своего дня. Мы с мужем ходили к ней, 80-летней, за энергией. Главные качества нашей бабушки, восхищавшие меня, — это великолепное отсутствие суетливости, жизнерадостность и йоговское спокойствие», — пишет писательница.

    Так, благодаря своим учителям: книгам, бабушке и семье, уже взрослая женщина научилась сохранять спокойствие. Она даже придумала собственную методику избавления от невроза и всех нездоровых страхов.

    «Моя методика проста и для этого не нужны специальные занятия. Нужно лишь пристальное и постоянное внимание к своим душевным дискомфортам, а любой душевный дискомфорт рождён страхом. Если знать, как формируется страх, как растёт в мозге город Страх, превращается в мегаполис, можно понять, как убрать его из головы, превратить в заброшенную деревушку», — объясняет Ермакова.

    При этом писательница делает акцент на необходимости убирать из головы все нездоровые страхи, а не один, чтоб не давать им снова разрастаться.

    По словам сибирячки, она, таким образом, три десятилетия живёт без плохого настроения и не боится ни за себя, ни за родных; не боится болезней, одиночества и даже смерти. О том, как она это делает, пишет в многочисленных мемуарах, которые продаёт на собственном сайте и в интернет-магазине своего сына — Иона Ермакова.

    Помимо писательской и блогерской деятельности сибирячка очень любит шить, кроить и менять свой образ. Свои фото и ролики она выкладывает в «Фейсбук», «Инстаграмм» и в «Ютуб».

     

     







    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top