Все новости » Вдохновение » 7 принципов жизни людей, которые стали великими. Применяйте их, и ваше величие не за горами!

7 принципов жизни людей, которые стали великими. Применяйте их, и ваше величие не за горами!



Автор Мэйсон Карри изучила режим дня 161 великого человека. Она написала книгу «Режим гения. Распорядок дня великих людей».

Вот 7 принципов, которые объединяют многих великих людей в планировании дня

1. Упорядоченный режим дня

«Упорядоченный режим — словно колея, по которой в хорошем темпе движутся умственные силы гения, она ограждает его от тирании переменчивых настроений», — пишет Мэйсон Карри.

Великие люди стараются работать ежедневно. Они живут по определённому порядку день ото дня, никогда не бывают довольны результатом и больше всего боятся позволить себе распуститься в праздности. Для гения упорядоченный образ жизни — необходимость для продуктивной работы.

писатель, жизнь, эрнест хемингуэй, джейн остин, мэйсон карри

Фото: JESHOOTS/pixabay.com/СС0

2. Укромное рабочее место

У каждого гения свой способ отгородиться от внешнего мира, чтобы полностью сосредоточиться на работе.

Английская писательница Джейн Остин просила не смазывать петли у дверей. Благодаря их скрипу она всегда слышала, когда кто-то приближался к комнате.

В двери нобелевского лауреата Уильяма Фолкнера была только одна ручка. Он открывал ею дверь с одной стороны, потом доставал и этой же ручкой закрывал замок внутри кабинета. Поэтому никто не мог войти и помешать ему работать.

Домочадцы в семье Марка Твена не смели стучаться к нему в дверь. Если им необходимо было позвать писателя, они трубили в рог.

писатель, жизнь, эрнест хемингуэй, джейн остин, мэйсон карри

Фото: Беквит, Джеймс Кэролл/ru.wikipedia.org/СС0

А английский писатель Грэм Грин снял секретный офис. Адрес его местоположения и телефон был известен только жене писателя.

3. Выполнение «нормы»

Норма в работе помогает контролировать себя и структурировать время.

Эрнест Хемингуэй каждый день отмечал на графике количество написанных слов. Постепенно он выработал норму — 700–800 слов в сутки. Писатель всегда работал стоя, по 8 часов в день, с 5 часов утра до часу дня.

А романист Энтони Троллоп посвящал работе строго 3 часа в день. Зато это были продуктивные 3 часа. Он писал 250 слов за 15 минут. Если текст кончался раньше, чем 3 часа, он сразу приступал к новому.

4. Сочетание работы и отдыха

Великие люди всегда умели отделить значимое от посредственного. Одни работали в первую половину дня, а во второй половине занимались менее важными делами: принимали гостей, писали письма.

Другие занимались несрочными делами, когда их покидала Муза и надо было сменить сферу деятельности.

Большинство гениев предпочитали работать по утрам. Они делали перерыв на обед и прогулку, несколько часов занимались письмами и часам к трём заканчивали работу.

Американский писатель Генри Миллер описывал это так: «Нельзя вычерпывать колодец до дна, понимаете? Я считаю правильным отрываться от печатной машинки, уходить от неё, пока в голове ещё что-то остаётся».

«Пишешь не далее того момента, когда в тебе ещё остаются соки, и ты знаешь, что будет дальше — тогда останавливаешься и стараешься жить этим до завтра, когда снова примешься за дело», — говорил Эрнест Хемингуэй.

«Я понял, что человек, который нуждается в отдыхе и продолжает работать вопреки усталости, попросту глуп», — заявлял психолог Карл Юнг.

Исключением можно назвать Моцарта, который вставал в 6 утра и работал весь день до часу ночи, бегая с уроков на концерты, а оттуда на балы.

5. Прогулки

Прогулки помогают отвлечься и стимулируют мозговую активность. Это необходимая часть жизни каждого гения.

писатель, жизнь, эрнест хемингуэй, джейн остин, мэйсон карри

Фото: DanielReche/pixabay.com/СС0

Философа Сёрена Кьеркегора именно во время прогулок посещало вдохновение. Он часто бежал домой, не снимая шляпы и с зонтиком в руках, чтобы записать очередную идею.

Чарльз Диккенс гулял по 3 часа в день. Наблюдения во время прогулок писатель включал в эпизоды романов.

Бетховен брал с собой на прогулку карандаш и блокнот, чтобы не пропустить нахлынувшего вдохновения.

А Пётр Ильич Чайковский считал, что нужно гулять не меньше 2 часов в день. Композитор был уверен, если пробудет на свежем воздухе меньше, то заболеет.

6. Узкий круг общения

Жизнь великих людей продумана так, чтобы ничто не мешало им работать. Как правило, их социальные контакты ограничены узким кругом знакомых.

«Никаких вечеринок, никаких приёмов, ничего мещанского… не загромождённая жизнь, продуманная так, чтобы ничто не мешало Симоне работать», — так выглядела жизнь французской писательницы Симоны де Бовуар.

7. Поддержка близких

Рядом с гениями, как правило, всегда есть близкие люди, которые помогают им справляться с бытом и работой.

писатель, жизнь, эрнест хемингуэй, джейн остин, мэйсон карри

Фото: MichaelGaida/pixabay.com/СС0

Жена основателя психоанализа Зигмунда Фрейда брала на себя семейное хозяйство, чтобы обеспечить мужу комфортную работу. Она «подбирала Зигмунду одежду вплоть до носовых платков и даже выдавливала пасту на зубную щётку».

Жена композитора Густава Малера отказалась от успешной карьеры в музыке и помогала творить мужу. Чтобы соседские собаки не лаяли, когда композитор сочинял, жена Малера подкупала соседей билетами в оперу.

Сестра Джейн Остин взяла на себя основную часть домашних забот, высвободив время писательницы для творчества. «Не представляю себе, как можно сочинять, когда в голове вертятся бараньи котлеты и ревень», — писала Джейн.






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top